Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:05 

Невепрь и многострадальный Надор?

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Эры и эреа, меня тут навели на интересные размышлизмы, хотелось бы обсудить!

Вернемся к разрушению Надора. Схема вроде бы такая: Ричард клянется в верности Ракану, думая, что Ракан - Альдо, а на самом деле Ракан - Алва, когда Ричард на суде осуждает Алву, то это Абсолютом рассматривается как предательство и следует возмездие в виде разрушения Надора и, возможно, лишения Ричарда повелительства.
Теперь перенесемся в Надор: там безобразничает невепрь, который, как мы можем понять из комментариев к "Лику победы", ни кто иной как литтен - существо-спутник Лита, под чьим покровительством, если можно так выразиться, находится дом Скал. Не берусь говорить точно, потому что нет книги под рукой, но кажется, что начались эти безобразия, когда запустился обратный отсчет до разрушения Надора. То есть невепрь пытался как-то обратить внимание жителей замка на себя и выжить их оттуда, тем самым спасти. И когда оползень уже случился он до последнего пытался спасти Айрис (может всё-таки спас...).
И теперь главный вопрос: ЗАЧЕМ?
Ведь по идее сила, вызвавшая разрушение Надора, и литтен - одного поля ягоды, они всё же должны быть на одной стороне. какие мотивы могли быть у невепря?
1. Дикон утратил Повелительство после предательства, и оно перешло к Айрис, как к следующему члену семьи (тогда вопрос: какого ызарга происходит с Девенпортом? Или с ним это происходит потому, что Айрис невепрь спасти не смог? А может матушка Девенпорта в свое время мутила с Эгмонтом?)
2. Айрис отреклась от брата (как это могло мотивировать невепря - не знаю, если бы все остальные были Окделлами или родичами - то можно было бы предположить, что Айрис как бы перестала быть членом семьи, но во-первых, она отрекалась от Ричарда, а не от семьи, и там же была всякая челядь среди покойников - не прокатывает), но что-то это её отречение должно значить.
3. Невепрь вообще не ориентирован на волю Абсолюта, а заточен под защиту Окделлов в экстренных случаях (тогда вопрос: почему он спасал Айрис, а не её сестер, они же тоже Окделлы или по старшенству)
И опять же: что с невепрем сталось? Он же как бэ штука не материальная, так что умереть не может, куда делся?
Что думаете об этом, друзья-товарищи?

@музыка: Ария. 1100

@настроение: ))))

@темы: смысл

Комментарии
2010-10-14 в 18:24 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Так Айрис не просто отреклась от Ричарда. Она же старательно вешалась на Алву, находилась под его крылышком, да и лошадь можно вспомнить. Или, как вариант, Эпине. Она же высватана была, видимо была свободна от Ричарда, но не от Скал.

2010-10-14 в 18:28 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Ведь по идее сила, вызвавшая разрушение Надора, и литтен - одного поля ягоды, они всё же должны быть на одной стороне. какие мотивы могли быть у невепря?
Кай-о Демонический Дельфин, бунт на корабле. :D Личная инициатива Невепря. Возможная причина - личная симпатия к Айри и Налю.
1. Дикон утратил Повелительство после предательства, и оно перешло к Айрис, как к следующему члену семьи
К сожалению, в Кэртиане дискриминация по половому признаку. :D Повелительство к Айрис может перейти только в фанфиках.
Он же как бэ штука не материальная, так что умереть не может, куда делся?
Видимо - материальная и может. ;)
ИМХО. ;)

2010-10-14 в 18:30 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Вот то, что она была высватана за Повелителя Молний - это интересный аспект!

Она же высватана была, видимо была свободна от Ричарда, но не от Скал.
Так, тогда почему именно её представитель Скал выбрал?
Вот это вообще интересный узел: если Ричард, предав, лишается Повелительства и оно переходит к кому-то из его семьи - тогда разрушение родового гнезда как-то нерационально, потому что там эти представители и будут находиться с большой долей вероятности, если вся семья вообще оптом перестает быть Повелителями, тогда почему невепрь там появлялся и их защищал, пытался предупредить об опасности?

2010-10-14 в 18:32 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Кай-о Демонический Дельфин, судя по всему, Повелительство до конца не перешло - камни-то Дик до сих пор чувствует. Что-то затормозило процесс.

2010-10-14 в 19:22 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Кай-о Демонический Дельфин Мне кажется повелительство к женщинам и по женской линии вообще не переходит, только. А Айри одна от Ричарда отреклась.Может Наль виноват? Но он не Окделл вообще никаким образом...

2010-10-14 в 19:39 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Видимо - материальная и может.
ну этого мы не узнаем ещё какое-то время, но всё же тот факт, что невепрь невидимый для большинства - это как-то наводит на мысли о его эфемерной природе.

Повелительство до конца не перешло - камни-то Дик до сих пор чувствует. Что-то затормозило процесс.
кстати тоже верно. Так что либо оно не до конца перешло, либо..ну может типа запечаталось (чтобы в финальных разборках было побольше западла), а может это у него "остаточное явление"

А Айри одна от Ричарда отреклась.Может Наль виноват?
Виноват в чем? В том, что не спаслись? Что-то я не уловила мысль ^^'''

2010-10-14 в 20:16 

когда уже книга выйдет....

2010-10-14 в 20:37 

Ваймс
reality is an illusion, the universe is a hologram
точно не 1, Камша вроде где-то отдельно подчеркивала, что к женщине повелительство перейти не может)

2010-10-14 в 21:17 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Kirin Enki, ждемс, ждемс, а пока страдаем гипотезами. Что думаете о невепре?

Окститесь, юноша!, признаю, вариант не катит, а вы как думаете, в чем причина?
Кстати, прелестный ник!

2010-10-14 в 21:38 

о невепре? Я не внимательно читал последнюю книгу, если честно...
Не знаю... там по описанию так словно это Ричард рушит Надор...
Не получается ли что его отречение и есть причина гибели?
При чем я думаю силы он не потерял....Скорее всгео они не могут их потерять, это как генетика. Доминантный ген

2010-10-14 в 22:06 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Не получается ли что его отречение и есть причина гибели?
он-то ни от чего не отрекался, он предал Алву, которому принес клятву крови, потому Надор навернулся - это факт. А отрекалась от Ричарда Айрис.

.Скорее всгео они не могут их потерять, это как генетика. Доминантный ген
нет, ну тогда бы это было во всех, а мы по "Пламени Эттерны" знаем, что у этой силы есть моральный аспект некий. Ведь силу перешла к Ринальди, а не к Эридани именно потому, что последний замочил папаню - верно я помню, товарищи сообщники?

2010-10-14 в 22:27 

Пламя-не читала... и не най где взять!

2010-10-14 в 22:34 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
хммммммммм...где-то в сети было...а вот насчет того, издавали ли его и "Белую Ель" я даже и не знаю...Может будет как с "Талигойской балладой", добавят в последний том...

2010-10-16 в 20:56 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
кажется, что начались эти безобразия, когда запустился обратный отсчет до разрушения Надора. сверился - "вечер 9-го Зимних Ветров". Приговор Алве вынесли 19-го Зимних Скал, а звездец стрясся в ночь с 11-го на 12-е Ветров, накануне вечером в Хексберг плакали "ведьмы", и Ричард усвинячился у Гизайлей. Мне кажется, что скакать Невепрь начал не когда пошел отсчет (если верно помню, 16-дневный), а когда ситуация стала окончательно необратимой. Правда, ни к чему конкретному эту необратимость привязать не удается...

сила, вызвавшая разрушение Надора, и литтен - одного поля ягоды, они всё же должны быть на одной стороне. - ИМХО вовсе не обязательно. Я бы сказал, что это разные уровни, и приоритеты у них могут быть разные, даже без "бунта на корабле".

Дикон утратил Повелительство после предательства - а это в принципе из чего следует? Тут Сила вообще как-то странно отработала - мя не покидает чувство, что она Надор разрушила при непосредственном участии Ричарда, запутав его в пьяном бреду и сподвигнув "покарать Айрис", исполняя "долг перед анаксом".

А в действиях Невепря ИМХО ключевым является именно отречение Айрис. Она уже не должна была отвечать за предательство Ричарда, и ее он должен был спасти. А все остальные - увы, формально в ответе.

.- Скорее всгео они не могут их потерять, это как генетика. Доминантный ген

- нет, ну тогда бы это было во всех, а мы по "Пламени Эттерны" знаем, что у этой силы есть моральный аспект некий.

А если принять, что Повелительство и Сила Раканов - не одно и то же, пусть даже одно из другого и проистекает? У одного - моральный аспект, а другое - просто данность?

2010-10-16 в 22:47 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Пламя-не читала... и не най где взять!
Kirin Enki, knigosite.ru/43996-plamya-eterny-kamsha-vera.ht...
удачи!

2010-10-17 в 00:56 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Невепрь начал не когда пошел отсчет (если верно помню, 16-дневный), а когда ситуация стала окончательно необратимой.
О! Тогда либо невепрь ещё более сильный, если смог это ПРЕДСКАЗАТЬ до того, как Ричард сделал выбор (формально же он мог решить по-другому вплоть до последнего момента), либо там действительно есть к чему привязать, мы просто не видим.

а это в принципе из чего следует?
ну собственно из того же "Пламени": Эридани шлепнул батю - сила его миновала.

Она уже не должна была отвечать за предательство Ричарда
так ведь отреклась от Ричарда, а не от семьи...
Да и если бы это так действовало, то челядь надорская тоже бы считалась невинными жертвами, которые не могут платить по долгам Ричарда.
Может быть, конечно, вся челядь и вообще все жертвы были как-то связаны с Окделлами вассальными связями, а Айрис от этих связей освободилась, когда стала невестой Робера, но как-то это не очень правдоподобно выглядит...

Тут Сила вообще как-то странно отработала - мя не покидает чувство, что она Надор разрушила при непосредственном участии Ричарда, запутав его в пьяном бреду и сподвигнув "покарать Айрис", исполняя "долг перед анаксом".
Интересная идея, НО: Ричард нарушил клятву крови - возмездие его настигло. ЕГО сила тут вообще по идее не задействована, тут Абсолют работает. Но вот само его проявление - да, сила скал - камни. И вот тут у меня ещё есть какие-то ассоциации с тем, что случилось с Гальбре, но там поработал пресловутый Зверь Раканов. Может ли Зверь Раканов и быть карающей силой, обрушившейся на Надор? Но если так, тогда он вовсе не спит, и Ракану не подчиняется потому как думаю, что Алва не стал бы натравливать что-то там на Надор, чтобы наказать Ричарда.
И то, что выходцы говорили про камни, что мол они должны были стеречь, а теперь свободны (или что-то такое, могу ошибиться, ибо текста нету под рукой), тоже как-то странное.
Если бы какая-то сила Ричарда в ту ночь и заморочила, то уж точно не его собственная, и опять же, если это какая-то вот провокация чужой силы, что-то внезапное, то откуда невепрь знал?

2010-10-18 в 01:33 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
если смог это ПРЕДСКАЗАТЬ до того, как Ричард сделал выбор
Да чего там предсказывать? Именно сделанный выбор и запустил отсчет... До какого-то момента еще можно было переиграть, а потом - все, врезало...

так ведь отреклась от Ричарда, а не от семьи... Да и если бы это так действовало, то челядь надорская тоже бы считалась невинными жертвами, которые не могут платить по долгам Ричарда.
да ни фига в жизни! По умолчанию все они вассалы и слуги главы Дома, отвечающие и дОлжные за него...

Может ли Зверь Раканов и быть карающей силой, обрушившейся на Надор?
Да как будто ничего похожего не обнаружено... И вроде как создание Зверя - сугубая прерогатива монарха-Ракана...

2010-10-18 в 01:37 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
ну собственно из того же "Пламени": Эридани шлепнул батю - сила его миновала.
еще раз заявлю - "Повелительство" и Сила Раканов - разные вещи, и одинаковым моральным принципам не подчинены.

2010-10-18 в 01:53 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Именно сделанный выбор и запустил отсчет... До какого-то момента еще можно было переиграть, а потом - все, врезало...
ну так тогда же должен был бы невепрь начать прыгать с дна вынесения приговора, а по вашим данным из книги, он начал раньше!

отвечающие и дОлжные за него...
мдааа...видать, когда эту систему придумывали, не предполагали, что на их голову когда-нибудь случится бедствие по имени "Ричард"....:depr:

Да как будто ничего похожего не обнаружено... И вроде как создание Зверя - сугубая прерогатива монарха-Ракана...
Пробуждение Зверя - это важно.
Ну я на этой теории не настаиваю, просто с Гальбре прямо что-то очень похожее приключилось...вот мысли и возникают.

"Повелительство" и Сила Раканов - разные вещи, и одинаковым моральным принципам не подчинены.
а может быть и так...вообще по идее сила Повелителей - это сила Четверых, а сила Раканов? Учитывая, что Создатель - это эсператистская выдумка.

И кстати, как думаете, господа сообщники, покажут ли нам пресловутых Четверых во плоти?

2010-10-18 в 02:29 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
должен был бы невепрь начать прыгать с дна вынесения приговора, а по вашим данным из книги, он начал раньше!
ничего подобного! С чего Вы взяли? Всегда и везде Ветры следовали за Скалами, а не наоборот!

2010-10-18 в 09:32 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Всегда и везде Ветры следовали за Скалами, а не наоборот!
мм? в смысле?

2010-10-18 в 13:39 

.belle
Если не складывается - вычти.
а может невепрь быть как-то связан с Налем? это же он хотел Айрис спасти и, насколько я помню, он что-то чувствовал...Если подумать, то Лараки были спутниками Окделлов на протяжении долгого времени. К тому же Наль вроде входит в список сюжетообразующих. Может, поэтому?

Повелительство до конца не перешло - камни-то Дик до сих пор чувствует. Что-то затормозило процесс.
кстати тоже верно. Так что либо оно не до конца перешло, либо..ну может типа запечаталось (чтобы в финальных разборках было побольше западла), а может это у него "остаточное явление"

Не забывайте, что у нас смена эпох. В это время любая сила работает не совсем так, как "задумано". Возможно, это ее глюк. А вообще, я думаю, сила дает шанс Ричарду исправиться (ему Герман говорил, что он может всех спасти, это точно связано с тем, что у Ричарда сила осталась. Возможно, что они ему и помогли остатки сохранить. Другое дело, что сила Ричарда теперь ненавидит, но это мы еще прочтем в последней книге:))
Еще хочу заметить, что все, что мы наблюдаем - защитный механизм, своеобразная "сигнализация", защищающая Кэртиану. Здесь мы возвращаемся к моим любимым раттонам :gigi: Возможно, Ричарду суждено спасти мир и мир это знает? Как Горлуму в ВК :)

2010-10-18 в 14:18 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
а может невепрь быть как-то связан с Налем?
ммм...а почему бы с Налем? ну в смысле, почему не с Окделлами, даже если учесть, что Лараки их вассалы? Или это типа он "по наследству перешел", после того, как Дикон себя дискредитировал?

Возможно, Ричарду суждено спасти мир и мир это знает?
да уж, параллелей с Голлумом у поганца всё больше, хотя тот хотя бы жалость вызывал..

2010-10-18 в 21:02 

.belle
Если не складывается - вычти.
ммм...а почему бы с Налем? ну в смысле, почему не с Окделлами, даже если учесть, что Лараки их вассалы? Или это типа он "по наследству перешел", после того, как Дикон себя дискредитировал?
нет в смысле, что Дик = повелитель, Наль = невепрь. Типа Ричард хранитель силы, Наль - хранитель-защитник...этим я объясняю то, что невепрь спасал только Айри (а Наль ему помогал) как-то так) Хотя это и из области фантастики.

да уж, параллелей с Голлумом у поганца всё больше, хотя тот хотя бы жалость вызывал..
лично у меня Дик жалость вызывает, особенно после последней книги :)

2010-10-18 в 21:10 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
дааааааа, Наль - невепрь - это звучит гордо! :gigi:

2010-10-18 в 21:17 

.belle
Если не складывается - вычти.
Кай-о, но что-то же в нем должно быть! :-D что-то...благородное))

2010-10-18 в 21:44 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
но что-то же в нем должно быть!
О дааа, кое-кто его вообще шпиЁном считал!

2010-10-18 в 22:21 

.belle
Если не складывается - вычти.
шпиЁн - це не благородно) а вот вызвать невепря, чтобы спасти попытаться спасти любимую - это в самый раз)

2010-10-18 в 22:43 

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
....а может всё же СПАСТИ? *с нелогичной надеждой*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество поклонников Рокэ Алвы

главная