Комментарий emerald (
www.diary.ru/~emerald-snake/ ), оставленный после прочтения «Отблесков»:
...Когда я была молода,
читать дальшебедна и литературного вкуса не имела никакого, я любила читать беленькие книжечки издательства “Harlequin”, то бишь – любовные романы. И прочла я этого добра достаточно, чтобы уметь выделять его основные особенности.
К чему это я? А к тому, что «Отблески Этерны» - это очень длинный любовный роман. Ну очень длинный. (Я прочитала три книги и еще одну маленькую, и это явно не конец). Потому что это якобы фэнтези. На самом деле, конечно, это любовный роман, просто для девушек, которым западло читать маленькие белые книжечки.
Прежде всего, там есть Рокэ Алва, который представляет собой идеального героя любовного романа. Он высокий синеглазый брюнет, лучше всех дерется на шпагах, бьет белку в глаз из чужих пистолетов, играет на гитаре и поет, разбирается в вине, много пьет, но похмельем не страдает, и вообще – светский человек и мочится духами. При этом представляет собой остроумную циничную сволочь, но всячески намекает, что внутри у него прячется израненное сердце. Только что на лбу не пишет.
Затем, там есть Ричард Окделл, который представляет собой идеальную героиню любовного романа. Он собирается мстить Алве за своего отца, но обстоятельства складываются так, что отомстить никак не получается, зато Ричард постоянно замечает, какие у Рокэ синие глаза, красивые руки, как он божественно фехтует, ездит верхом и мошенничает в карты. Разумеется, влюбляется. Алва, как и положено идеальному герою любовного романа, постоянно Ричарда дразнит, но при этом не забывает одевать в шелка от лучших парижских кутюрье и давать много денег на карманные расходы. Затем Ричард, как положено идеальной героине, делает герою выдающуюся пакость, а именно – пытается отравить. И тут-то «ОЭ» подкачали. По всем правилам хорошего тона, после этого должна была произойти бурная сцена разрыва, затем – бурная сцена примирения, после чего – совместный нырок в пучину наслаждения ТМ, то бишь секс. Но третья книга закончилась, а ничего подобного не произошло.
И это очень жаль. Ибо лучшее, что можно было сделать с героями «ОЭ» - это дать им честно любить друг друга. Потому что когда они начинают общаться с женщинами…
Во-первых, о женщинах. Молодые красавицы в Кэртиане имеются трех видов: дуры, стервы и шлюхи. Некоторые, особо талантливые, совмещают в себе несколько этих качеств. Правда, красивых мало, в основном барышни все с каким-нибудь изьянцем.
Во-вторых, секс описан совершенно потрясающе. Пучина наслаждения ТМ. Герой ощущает, что все заверте…, а потом лежит и думает, как это его угораздило. Для тех, кто не совсем понимает, как выглядит пучина, имеется сцена оргии. Короче говоря, мужчина лежит и думает, как это его угораздило, а женщина вокруг него прыгает. И на нем тоже. О_о, как говорят на башорге.
В-третьих, нормальная счастливая любовь между мужчиной и женщиной отсутствует как класс. То есть все знают, что она есть, но никто не видел. Герой выбирают себе в качестве предмета страсти какую-нибудь юную, прекрасную и совершенно равнодушную к нему (или мертвую) героиню, страдает, и может дальше мечтать о Рокэ Алва.
Да, как тамошние мужчины любят Рокэ Алва – это что-то с чем-то. Они восхищаются его грациозной фигурой. Они любуются его кудрями. Они постоянно поминают цвет его глаз. Они смеются его (довольно несмешным) шуткам так, что падают со стула. Они соревнуются с ним в красоте (безуспешно), а другие эти самые соревнования как бы судят. То есть буквально. Рокэ Алва на военном совете. Один генерал что-то докладывает. А адъютант Алвы сидит и думает: «Он, конечно, красавчик, но куда ему супротив Рокэ! Все равно что плотник супротив столяра». Кстати, потом Алва этому красавцу подстроил мелкую пакость вполне в духе стервы из женского романа. А не соревнуйся.
То есть Рокэ Алва в этом цикле – один за всех. Он и главный вояка, и первая красавица королевства. Остальные на этом победительном фоне как-то теряются. Мне разве что Робер Эпинэ понравился, правда, до того момента, когда и он начал мечтать о синих глазах.
Фэнтезийный антураж представляет собой великолепную сборную солянку. Имена героев собраны по всей Европе. Как могут соотечественников звать Ричард и Рихард? Только не надо мне рассказывать, что это разные провинции – язык один. Евросоюз, блин. Только поручика Голицына нету. Почему в армии соседствуют теньенте и полковник? Почему он не колонель, если уж автор паразитирует на романских языках? Почему советник короля называется «канссильер»? Это по-каковски? Предполагаю, что по-Арлекиновски. Для антуражу.
Для приличия – чтобы в любовные романы не сослали, в «ОЭ» имеются еще древние силы, которые к концу третьего тома пока не пробудились, но уже ясно, что вот-вот. Имеются и древние боги. Пока участие в сюжете они принимают минимальное, но зато красивы!!! Как леопарды.Оригинал здесь -
www.diary.ru/~emerald-snake/p41408165.htm...Ну, мои мысли по поводу этого?
читать дальшеМожет, закидаете тапками, но было смешно. Поначалу. А потом я погрузилась в печаль... ибо в действительности все гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Но проблема тут только в том, что печалиться пришлось, в первую очередь, за себя. Мол, показал мне умный человек, от какой глупости я тащусь, и какая же я наивная идиотка. что влюбилась в такого пустого парня с бессмысленной философской травмой, которая и делает его таким крутым. Но потом я прочитала это, спустя несколько месяцев...Но спустя некоторое время на форуме госпожи Камши вступила в силу
ответная реакция! Черт! Так держать, ребята! Никогда еще не чувствовала себя такой отмщенной, и тут!..
Этот гениальный фик-ответ написал глубокоуважаемый эр Блэйд (спасибо-спасибо!!!):
kamsha.ru/forum/index.php?topic=10498.0ЗЫ...Я понимаю, что у каждого в этой жизни есть свое ИМХО. Но как приятно находить ответ своим мыслям в столь тонкой, но сильной пародии!
@темы:
размышления,
живой взгляд
я тоже на эту тему задумался...а потом забил)
в конце концов,наше - дело,что читать и от кого тащиться,а девушке видимо потренироваться в остроумии было не над чем.)
отзыв потрясающ,я долго смеялся и заносил фразы себе в цитатник)
Достаточно интересные позиции, дискуссию и ответ прочитала с удовольствием