Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Я вот тут что-то задумалась, чем именно мне не нравится Ричард, задумалась в свете обсуждения в коментах последнего выпуска "Спасем Кэртиану от Ричарда Окделла", и вот, знаете, пришла к выводу, что Ричард мне не нравится, наверное, даже не потому, что пытался травить Алву или ещё за какие-то пакости, а за его отношение к миру. Он с одной стороны кичится тем, что принадлежит к древнему роду, Повелитель, ну и так далее вся песня с припевом, родовая гордость в его случае превратилась в безграничную гордыню. И при этом он совершенно не собирается (не просто "не готов", а именно "не собирается") принимать на себя ответственность, которые все эти его титулы накладывают, ему с первых страниц было удобнее выполнять приказы, а не действовать самому. И не важно, кто приказывал: Алва, Штанцлер, Альдо, лишь бы только не самому думать.Конечно, периодически ему что-то такое мерещилось, что мол не правильно это, но он живенько находил какую-нибудь оправдалку типа "блага Талигойи", "клятвы оруженосца", "верности сюзерену" и так далее.
Может быть, кстати, именно поэтому Алва его и выкинул за порог? Все вот на Алвы наезжают, мол он его "не спас" и так далее, но может быть этот пинок как раз и был попыткой его "спасти", не обеспечить безопасность, а спасти, заставить действовать самостоятельно, принимать самостоятельные решения? Вот только Ричард, чтобы проникнуться этой идеей быстренько нашел того, кто был готов отдавать ему приказы. И всё вернулось на круги своя.

Комментарии
23.07.2010 в 15:54

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
родовая гордость в его случае превратилась в безграничную гордыню
ИМХО, вот чего-чего, а гордыни у Ричарда нет. Сравните, как о себе говорит Альдо и как о себе думает Ричард. Вот Альда превозносит свое происхождение в превосходную степень. А Ричард просто дурно воспитан.
Есть у Ричарда все эти "как можно, он же мещанин". На самом деле, если разбираться с каждым случаем, то можно заметить, что происхождение не является причиной, скорее, средством. А причиной всегда являются его собственные впечатления.
Например, он искренне хочет помочь Герарду, несмотря на то, что тот мещанин. Более того, ему нравится Селина и он даже рассматривает ее как девушку. Но как только он узнает, что это дети ненавистного Арамоны, он тут же вспоминает про то, что он Повелитель, а они мещане.
Или, к примеру, Марианна. Она ему нравится, и он по-своему пытается ее понять. Но пониманию мешает его влюбленность в Катари, и игра на этих чувствах от Штанцлера. Сравнивая Катари и Марианну, он, разумеется, останавливается на Катари, соответственно делает выводы относительно Марианны. И вот тут вмешивается его "ну она же куртизанка, что с нее взять".
В доказательство его отношение к Келиану. Келиан - Человек Чести, но Ричарду он не нравится, и несмотря на все попытки заставить себя уважать или симпатизировать этому человеку, он искренне радуется, когда у того что-то не получается.
Все это говорит нам о том, что на самом деле происхождение для Дика имеет второстепенную роль. Он ей объясняет свои поступки, симпатии и антипатии, когда это возможно. Но это не является причиной его чувств.
Что касается ответственности, то тут я полностью соглашусь. Дик не привык и просто не способен ее нести, ему нужен кто-то сильнее и умнее. По праву ли крови, по праву ли силы, не важно. Но я все же продолжаю верить, что это не полностью вина Дика. Его таким вырастили. Отец, если я правильно поняла по описанию, был Человеком Чести, причем он еще в это верил. Да и погиб он, когда Дику было всего ничего. Мать властная женщина, которая подавляет волю близких. Ей и в голову не пришло учить Дика быть самостоятельным. Опекун и дядя - размазни, каких свет не видывал, тут учится не у кого. Штанцлеру удобнее Дик, которым можно управлять. Не нужен был Штанцлеру самостоятельный Дик. Для этих целей он сначала использовал свой авторитет, а потом любовь к Катари. в Лаик и вовсе ловить было нечего, никому не нужно было делать из Дика самостоятельную личность, там бы его спихнуть куда подальше. Не было у Дика возможности вырасти во что-то другое, точнее, возможно, и были возможности. Но характер сложился с обстоятельствами и получилось то, что получилось.
Что касается Алвы, то его поступок был самым адекватным в той ситуации. =)
Это все ИМХО, само собой.
23.07.2010 в 16:33

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Вот Альда превозносит свое происхождение в превосходную степень. А Ричард просто дурно воспитан.
ну это да, конечно, по сравнению с Альдо - не вопрос, но и Дикон тоже своё происхождение постоянно впрягал в телегу отмазки. Причем чем дальше в лес, тем сильнее он к идее происхождения прилипал. Вспомните хотя бы момент, когда Альдо помер. Как ловно и оперативно Дикон состряпал версию для оправдания себя любимого, причем для этого не постеснялся приласкать мертвецов парой неласковых. "Раканы проиграли, а вот мы, Повелители..." и так далее по тексту.

Но я все же продолжаю верить, что это не полностью вина Дика.
согласна, окружение приложило к пареньку мохнатую лапку, но опять же, хоть какой-то должен у него быть коэфециент гибкости. Опять же тот же Придд, кажется, что он тоже особым счастьем не мог похвастаться в детстве, но вырос же нормальным, самостоятельным мужчиной. Конечно, быть может, тут не совсем корректное сравнение, потому как про детство и родню Придда мы меньше знаем, но тем не менее.
Ричарду же предоставлялось столько возможностей проявить самостоятельность, но он ни разу ею не воспользовался! если бы воспользовался и потерпел фиаско, ещё куда ни шло, но так...
23.07.2010 в 17:35

спойлерная темка Т_Т

да, Ричарда так воспитали, но это его не оправдывает, ему надо бы понять, что пора меняться и перестать быть таким наивным. он не понимает, что можно вести себя как-то иначе, кроме как делать то, что ему велят его "авторитеты" (и, да, я искренне люблю Дика, он меня каваит)
23.07.2010 в 17:42

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Меня тоже Дик каваит безумно =) Почти в любом пейринге, кроме Штанцлера. =)

Кай-о Демонический Дельфин
Я туда еще не прочитала. Мне Придда уже в сравнение приводили, но я на третей книге, так что. С высоты третей книги все видится слегка иначе. Мне он кажется не подлецом, а размазней =) Хотя, тот же Робер, порой, раздражает больше. =)
23.07.2010 в 19:08

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
он не понимает, что можно вести себя как-то иначе, кроме как делать то, что ему велят его "авторитеты"
Он и не хочет этого понимать. Ему же вполне удобно исполнять роль "мы люди подневольные", а так как с моральными принципами у него большущий трабл, у него нету и мотивировки на то, чтобы действовать по-человечески. Вспомните Октавиановскую ночь? Разве он за людей беспокоился, он беспокоился за оставленный у ювелира карас.
Ешик, ой, простите что мы так вам спойлерим! >_<
23.07.2010 в 20:04

ну... в Октавианскую ночь он вел себя вполне естественно - его больше беспокоила его вещь, чем какие-то абстрактные люди.
он не то что не хочет, просто не знает, как можно по другому. ну впечатлительный он, легко поддается чужому влиянию :З
23.07.2010 в 20:37

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Впечатлительный, поддается чужому влиянию, азартен, ну и идиот.
Кай-о Демонический Дельфин, ничего, я ж сама полезла. =)
23.07.2010 в 21:26

да, и нет примера для самосовершенствования. был Рокэ, Ричард самосовершенствовался, пропал пример, отпало желание :З
23.07.2010 в 23:32

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Да, может быть, пробудь он с Рокэ подольше, да не будь Катари под рукой, получилось бы))
23.07.2010 в 23:42

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
а мне кажется, он бы так и оборачивался на Алву...я просто диву даюсь, насколько быстро он прикипевает к "шефам" своим...
24.07.2010 в 00:23

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Ну, к Алве грех было не прикипеть =) Вот Альдо - это да, писец
24.07.2010 в 00:26

Альдо рассказвал красивые сказки, причем и сам в них верил... вот и Дик поверил :З
24.07.2010 в 12:30

маяк не горит.
простите, конечно, но мальчику 16-17 лет, он оруженосец, а не король, не первый маршал, етс. Своими мозгами думать его надо было учить, учить и учить. Но не один и сюзеренов до этого не додумался. Точнее один не стал, другому не нужно было, чтобы Дик думал.
а Алва нес за своего оруженосца ответственность, от которой он отказался добровольно получается? То есть кинул своего вассала. Если вашей теорией оперировать, а это очень и очень мерзко выходит. Я в такого Рокэ не верю.
24.07.2010 в 12:42

ну положим, Рокэ Дик обменял на королеву
24.07.2010 в 12:46

маяк не горит.
причем тут обменял вообще? О.о
24.07.2010 в 13:12

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
R.H.Remy, тут, конечно, детский сад, но кто первый начал? =)
На самом деле, если бы Рокэ оставил Дикона, не спасло бы его никакое заступничество. В третей книге Алва ясно сказал Валме, что не может ослушаться короля, кроме тех случаев, когда тому грозит опасность. Более того, Алва не собирается идти против приказов короля, и не только в том случае, это раз.
Алва, при всей его независимости, старался свои действия соотносить с действиями Сильвестора. На Октавианскую ночь он не побежал сразу спасать людей не потому, что ему побоку было, а потому что хотел убедиться, что Квентин не имеет к этому отношения, а значит, можно делать то, что считаешь нужным. Это два.
Алва умный, очень умный человек. Он прекрасно понимал, что рано или поздно Квентину Дораку захочется убрать Людей Чести и, прежде всего, Штанцлера. И сделать это так, чтобы было понятно, что Штанцлер виновен по всем статьям. Потому что при всей власти, официальную власть имеет таки король, а король марионетка, в какую сторону потянет, туда и дунет. И если будут малейшие сомнения, это может очень нехорошо обернуться. Это три.
Сильвестр прикрасно знал, что заговор с подделкой бумаг вилами на воде писан (от Алвы же знал), а вот покушение на Первого Маршала Талига, это вам не булочки стряпать. И откуда ветер дует, всем понятно. Если правильно развирнуть дело, там можно было не только Штанцлера, а заодно, Катари и половину Людей Чести упечь куда надо. Разумеется, Дикон сам бы ничего не сказал. Ну, так для этого Сильвестр и поручил задание Манрикам. Манрики бы точно по голове гладить Дикона не стали, они бы из него показания клещами вытащили. Это четыре.
Теперь осталось все это сложить. Алва прекрасно понимал, чем грозит Дикону его дальнейшее прибывание в Талиге. Да, он мог не выдать Дикона Манрикам, он не отдать Дика по приказу короля он бы не смог. По сути, он реально спас Дику жизнь.
Что касается того, почему он вообще решил сказать про отравление, а не скрыть этот факт.
а) У Алвы-то, может быть, и получилось бы, но Дик бы не смог скрыть, слишком на лице все написано.
б) А зачем? Дик не любовь до гробы у Алвы. Алва взял Дика по просьбе Катари и забавы ради, чтобы досадить Лучшим Людям. Мальчик его забавлял и нравился ровно настолько, чтобы не плевать на него. Алва, фактически, растил себе достойного врага. Когда оказалось понятно, что достойного врага вырастить не удастся, Алва отправил его туда, где, по его мнению, собралась кучка таких же жалких людей. То есть к Альдо и Роберу. Заметьте, если бы Алва действительно хотел бы выбрасить Дикона, разве отправил бы он его именно туда, где находятся Альдо и Робер? Стал бы отдавать перстень и кинжал? Нет, Рокэ оставил Дикону шанс выбрать. Дальше уже дело за самим Диком.

Так что в сложившейся ситуации, Рокэ поступил очень адекватно. Как, впрочем, и всегда =)
24.07.2010 в 14:33

маяк не горит.
Ешик
по-моему, это все за уши притянутые факты, которые никак не относятся и не влияют на отношения Дика с Алвой. и тем более не относятся к тому, что Дика отослали черт знает куда, черт знает к кому. не считая того, что Алва был бы причастен к убиранию гадов из страны, т.е. ЛЧ и Штанцлера, но если бы Рокэ потрудился Ричарду вправить мозг, то Ричард бы это воспринял, как неизбежное зло, как стирание деревни с лица земли в КнК.
причем тут детский сад? О_о Рокэ, как сюзерен, был должен защищать своего вассала, Рокэ с этой задачей справился ровно наполовину, что прогресс для сюзеренов, но тем не менее не для Рокэ. особенно учитывая, что Ричард его оруженосец, у Рокэ были все шансы и возможности вырастить из Дика не только достойного врага, но и друга, верного вассала и умного человека. но Рокэ решил, что ему это не под силу\етс. моя теория - Рокэ слишком увяз в себе и в своих комплексах\страхах по поводу проклятия и того, что ему никто не нужен. а ломать Дика и строить его заново - это привязать к себе настолько, насколько это возможно, в принципе, что Рокэ пугает до ужаса. у него ведь нет ни одного друга, которого бы он подпускал к себе близко. на уровне деловых отношений и попоек - сколько угодно. глубже - нет.

а все политические доводы...

Манрики бы точно по голове гладить Дикона не стали, они бы из него показания клещами вытащили.

Алва выбил бы из Дикона все, что надо. точнее будет сказать, своим провокаторством, как это ни раз и происходило, выведет его на чистую воду. Рокэ знал, что Ричард не виноват и так. а словам ПМа Сильвестра бы поверил и вся страна бы поверила. и Дика бы трогать не стал никто. это очевидно. если бы Рокэ потрудился взять Ричарда под полный контроль и опеку - это всех бы устроило.
а если Алве было влом это делать - нефига было брать оруженосца. отправился бы Дик обратно в Надор. и все было бы грустно, но не так, как сейчас.

так что, все это про жизнь спас...спас, да. только через задницу.
если Рокэ действительно думал, что Робер и Альдо хорошая компания для Окделла, то это было глупостью. и думается мне, глупостью с горячки. но это, утопично!)))
24.07.2010 в 16:58

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
окэ, как сюзерен, был должен защищать своего вассала,
А Дикон как вассал ничего своему сюзерену не должен? Он так-то клятву давал. И в связи с Алвой стоит забыть слово "должен", Алва делает то, что считает нужным, если это не противоречит нуждам Талига.

Рокэ брал Дикона не потому, что хотел что-то из него сделать. Просьба Катари+желание позабавиться. Где тут про то, что он что-то должен?

у Рокэ были все шансы и возможности вырастить из Дика не только достойного врага, но и друга, верного вассала и умного человека

Зачем? Ему это было надо? Нет, нафих ему не нужин верный друг, тем более из Дикона.

Нет, слэш конечно, форево, и все такое, но так извратить поведение Рокэ... Конкретно, откуда Вы взяли, что у Рокэ вообще есть страхи по поводу того, что он никому не нужен и поповоду проклятья? Вот откуда?

Рокэ знал, что Ричард не виноват
С
чего это не виноват? У нас попытка убийства как-то иначе определяется? Дик не знал, что в кольце? Дика заставили силой? Дик вообще мимо приходил? Да, им манипулировали, причем удачно. Но, простите, Дик отлично знал, на что идет и что делает. И это ЕГО выбор.

словам ПМа Сильвестра бы поверил и вся страна бы поверила.

Поверить и сделать так, как хочет ПМ -это разные вещи, не так ли? Я уже сказала выше, что Сильвестору нужен был повод, к которому не подкапаешься, и он был. Для Сильвестора Дикон был лишь пешкой, с какого перепуга ему защищать оруженосца ПМ? Не заметно, чтобы Сильвестр сильно думал о желаниях Рокэ. Скорее, соотносил действия.



если бы Рокэ потрудился взять Ричарда под полный контроль и опеку - это всех бы устроило.

Опять же, зачем Рокэ это надо? И кого всех это устроило? Штанцлера бы устроило? Катари бы устроило? Опекуна и матушку бы устроило?

а если Алве было влом это делать - нефига было брать оруженосца. отправился бы Дик обратно в Надор. и все было бы грустно, но не так, как сейчас.
А мы точно одни книги читаем? Алву попросила Катари, Алве показалось забавным взять в оруженосцы человека из Людей Чести, да еще Повелителя Скал, тогда как остальные Люди Чести предпочли боязливо исполнить приказ.
если Рокэ действительно думал, что Робер и Альдо хорошая компания для Окделла, то это было глупостью.
Я где-то хоть раз сказала, что он считал это лучшей компанией? Я сказала, что Рокэ понял, что путнего вряд ли что-то выйдет, но решил дать шанс.
24.07.2010 в 21:58

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
о-ля-ляяяя, слушайте, друзья, а это странно для нашего сообщества! Обычно у нас всё скатывается к процессу над Ричардом, но вот чтобы процесс над Ричардом плавно перетекал в процесс над Алвой! Это что-то!
Ну а если по теме: как-то неправильно всё вешать на Алву тут. За то время, что Дикон провел с Алвой, он вполне бы мог ХОТЬ ЧЕМУ-ТО научиться, ведь Алва, надо сказать, вполне себе нормальный пример для подражания. А Ричард этого не делал, почему? Вот хоть убейте, но не верю я в то, что беда исключительно в возрасте и воспитании, человеку меняться никогда не позно, тем более под влиянием обстоятельств, а обстоятельства подкинули Дикону ВСЕ возможности, чтобы измениться и понять, кто есть кто!
А то, что Алва Дикона послал...ну может это и наказание было такое, но согласитесь, с ним он поступил гораздо более...ммм...великодушнее, нежели с Феншо, который в общем-то тоже рыпнулся, но несдюжил. Как там в песне пелось? "Я бы простил тебе то, что предал, но не прощу, что предав, не убил".
Вот мне кажется, что если бы Ричард ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ собрался травить Алву, всё было бы иначе, но он же не по собственному желанию, он же тупо по указке Штанцлера.
24.07.2010 в 22:21

Ричард перенял некоторые его манеры, это точно
24.07.2010 в 23:16

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
он постоянно "на него ссылается" и до сих пор в мыслях "эр Рокэ", но только и всего. Такое впечатление, что он пытается...мммм...срисовывать, но при этом не желает открыть учебник анатомии и посмотреть, почему нарисованно именно так.
Кстати также себя вел Галад из саги Роберта Джордана "Колесо Времени", он тоже там перенимал исключительно внешнюю сторону, совершенно игнорируя внутреннее наполнение.
25.07.2010 в 00:44

маяк не горит.
Кай-о Демонический Дельфин
я, честно говоря, ничего против Алвы не имею xD я его люблю. убивает, что в сообществе про Алву все плавно переходит в осуждение Ричарда xD лучше бы мирно слюни по Рокэ все пускали, это я понял бы xDDDD
на самом деле, меньше года - это очень маленький срок для ломки таких стереотипов и всего, что у Ричарда тараканилось в мозгах. плюс Штанцлер-Катарина-суки-лч ))) и плюс то, что Рокэ за него не взялся как следует)
Ричард был очень близок к тому, чтобы окончательно переломиться в сторону Алвы в начале второй книги. но после момента с Катари и яблоками Талига...на этом моменте многие сыграли. а Рокэ решил, что это Дика отрезвит. увы, получилось наоборот. и мне кажется, что он к Рокэ до сих пор привязан, но принять этого уже не сможет. драмадрама.)

Ешик
а я и не говорю, что Дик ему ничего не должен) Дик ему должен и факт предательства, даже учитывая все обстоятельства, как был, так и есть. и тем не менее, Рокэ взял на себя за него ответственность, куда большую, когда взял его жить-учиться-етс под свою крышу.
это, на самом деле, очень глубокие отношения. Ричард, если бы не был ему ничего должен, плюнул бы ему в лицо еще на Фабианов день, с него бы сталось. не было бы никакого внутреннего конфликта.
это ведь, сюзерен-вассал, но не только, это еще ученик-учитель, монсеньор-оруженосец. но с тем подтекстом, что в кэртианском мире, Рокэ должен ему был стать наставником, вроде путеводной звездой, такие ведь примерно это отношения. это был очень важный этап в становлении Ричарда, как личности. а он его пропустил.
и плюс, чисто психологически, учитывайте, во всех отношениях, как бы они не заканчивались, виноваты всегда оба. Рокэ Дика отталкивал постоянно, ну Дик это понял по-своему и поступил соответственно. причем, все еще помните, что Дику тогда было всего 16 лет и разница у них с Рокэ в возрасте - это тоже весьма себе фактор для непонимания. Рокэ как будто забыл, что тоже был юным. а если и помнил, то, поверьте, разница между детством Рокэ и детством Ричарда огромна.

даааа, я алвадикер просто xDDDD
на самом деле, выводы из его поведения. он всех отталкивает. как он общается с Савиньяками? а ведь они его близкие друзья. с Рамоном, с Марселем. пожалуй, был Сильвестр и тот умер. а потом Рокэ стало совсем плохо О_о а что с ним сейчас стало...я понимаю, что автор извращается, но думаю, что моя теория не совсем пропащая))) учитывая, что я сейчас все же больше по канону, чем по слешу))
а чисто по-человечески, почему бы не хотеть Рокэ подружиться с Ричардом?))) в конце концов, если учитывать, что в кэртиане оруженосец - это ученик, то почему нет-то?)
и где там Катари просила Ричарда взять? :-D это ускользнуло от моего сознания))

окей, он Рокэ не убил, так что убийства не было. а покушение...для того временного периода - это нормальное явление, интриги, етс. Рокэ вон людей убивает пачками, что ж его-то никто не обвиняет в этом? а что? убийства же по факту! Ричарда банально подставили, но так как он у нас козел отпущения, прощение найдется для всех, но не для него :lol:

думаю, с этим вопросом, они бы разобрались и довольно-таки быстро. Дикон был слишком мелкой пешкой, чтобы Сильвестр за него цеплялся) тем более, что тот под крылом Рокэ. нет, Сильвестру это как раз было не нужно, чтобы Рокэ к нему потерял доверие.

вообще-то, взять Ричарда под свой контроль Рокэ решил сам, как я уже говорил, когда взял его в оруженосцы, а то, что он не потянул ношу, вопрос другой.

ага, путного в такой компании xDDD нет, я в такого Алву не верю XDDD
и тем более не верю, что он стал бы брать кого-то, потому что Катари попросила О_о скорее бы не взял специально xD
25.07.2010 в 00:54

ага, Катари набрехала Дику, а он, наивный, как всегда поверил
25.07.2010 в 01:35

маяк не горит.
Тапка-кун
добрехалась, я бы сказал :gigi:
25.07.2010 в 21:33

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Кай-о Демонический Дельфин , ВОООТ! Вы меня понимаете! Ключевое, ИМХО "по собственному желанию", но Дикон так не умеет ))

R.H.Remy, нет, я тоже искренне люблю этот пейринг. Вот честно, но одно дело фанон, другое - канон. =)
В фаноне я искренне верю, что не зря там пять копеек. Точнее, не верю я, что Алва просто так из-за отравления распсиховался, что аж четверых укокошил. А ведь вполне существовал с ними в течении энного времени. Но канон есть канон, и по канону Алва никому ничего не должен. Кроме Талига. =)

и где там Катари просила Ричарда взять? это ускользнуло от моего сознания))

Третья книга, встреча Ричарда и Катари перед отравлением, на которой Катари признается, что она какбе не очень Алву любит. И потом замечает, что что-то хорошее в Алве есть, ведь он взял Дика в оруженосцы, она так не хотела, чтобы сын Эгмонта страдал =)

окей, он Рокэ не убил, так что убийства не было. а покушение...для того временного периода - это нормальное явление, интриги, етс. Рокэ вон людей убивает пачками, что ж его-то никто не обвиняет в этом? а что?

Рокэ народ убивает по правилам. Либо в вонных действиях, либо на дуэли. И Рокэ их убивает! Убитые не возмущаются =) А Дикон покушался на Первого Маршала Талига, в Талиге, в момент, когда Сильвестору позарез нужен был заговор. )

думаю, с этим вопросом, они бы разобрались и довольно-таки быстро. Дикон был слишком мелкой пешкой, чтобы Сильвестр за него цеплялся) тем более, что тот под крылом Рокэ. нет, Сильвестру это как раз было не нужно, чтобы Рокэ к нему потерял доверие.

За то Штанцлер и иже с ним были слишком крупной добычей, чтобы задумываться о Диконе и отношении к нему Алвы =) Алва частично компенсировал убытки, прикончив четверых Людей Чести =)


Катари попросила О_о скорее бы не взял специально xD
Аааа, а я уже говорила где-нибудь про насолить Людям Чести? =) Пожалуй, главное наше с Вами отличие в мотивационной базе Рокэ =)
26.07.2010 в 01:45

маяк не горит.
Ешик
Но канон есть канон, и по канону Алва никому ничего не должен. Кроме Талига. =)
это понятно, но тут все равно встает канонный вопрос, зафига ты брал оруженосца, если он был не нужен?)) потому что, это опять же канон, что просто так от обязанностей монсеньора ты не имеешь права отвязаться, это как должен талигу))

она какбе не очень Алву любит. И потом замечает, что что-то хорошее в Алве есть, ведь он взял Дика в оруженосцы, она так не хотела, чтобы сын Эгмонта страдал =)

но это не факт того, что он взял Дика по просьбе Катари)))
всего лишь очередная ее манипуляция и етс)) скажем, я так понимаю, она не только Диком, но и читателями манипулирует, выходит xD

А Дикон покушался на Первого Маршала Талига, в Талиге, в момент, когда Сильвестору позарез нужен был заговор. )
опять же Дик попал, ему не повезло, напал на того, на кого не по зубам и не в тему, а Рокэ никто и слова не скажет за все не в тему и етс)))

чтобы задумываться о Диконе и отношении к нему Алвы =)

вот именно что)) Алва, если взял на себя Дика, избавил бы его от Штанцлера и интриг, потому что Сильвестру нужна была крупная добыча, а не оруженосец Пма))

а я уже говорила где-нибудь про насолить Людям Чести? =)

ну тут мотивационная база или нет)) Дик и Рокэ многое были друг другу обязаны и должны) по законам чести и верности, как минимум, но, увы)

это ясно))) но Катари тут не причем)) и так или иначе на Рокэ это насолить накладывало обязательства и он это прекрасно понимал))

ожалуй, главное наше с Вами отличие в мотивационной базе Рокэ =)
26.07.2010 в 04:03

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Так. Давайте я еще раз поясню свою позицию =)
1. С моей точки зрения, Алва взял Дикона в большей степени, чтобы насолить Людям Чести, да и Лучшим Людям заодно, показать, что ему закон не писан. А взял он Дикона, с подсказки Катари (не потому, что попросила, а просто натолкнула на мысль).
Почему я так решила? Это два единственных объяснения, которые есть в каноне. Других объяснений, почему Алва так поступил, в каноне нет, поэтому я в своих рассуждениях исходила из известных уже фактов.
2. С моей точки зрения, взятие Дикона из желания кому-то досадить и позабавиться не накладывает на Алву никаких обязательств. Я склонна верить Алве, который по канону говорит, что у него нет чести (в том понимании, в котором она должны быть с точки зрения Людей Чести). Я так же склонна верить Алве, который о себе по канону говорит, что он верен только Талигу и королю. Соответственно, исходя из данных канона я делаю вывод, что Алва не считает себя должным и обязанным по законам чести и верности. =) Ибо чести нет, а верен он Талигу.
3. Далее, продолжая следовать канону =) По канону Алва не особо интересуется делами Дикона до памятного вызова. Алве нет никого дела,с кем Дик проводит время, где ходит и что делает. Исключение из этого правила: если жизнь или репутация оруженосца может пострадать. Объяснение этому так же есть в каноне от Алвы: то, что принаждлежит Алве не должно страдать от кого-то, кроме Алвы.
4. Опять же, вспоминая канон, могу предположить, что оруженосец, в действительности ему не был нужен. Ибо:
а) до сего момента он без него отлично обходился
б) до вызова все, что делал Ричард, это сопровождал Алву, когда нужно, да и то, потому что так положено.
5. С моей точки зрения, Алва переменил отношение к Ричарду после вызова (что косвенно показано в каноне) и именно из-за него. В каноне сам Алва говорит, что хотел вырастить себе врага (я, опять же, склонна Алве верить). Следовательно, когда Ричард бросил вызов Алве, Алва решил, что может быть интересным сделать из Ричарда достойного соперника, то есть, научить самому. И до момента отравления Ричард вполне соответствовал представлениям.
6. Далее, ИМХА, мне кажется, что Алва именно потому и не запрещал Ричарду делать, что тот хочет, потому что хотел ДОСТОЙНОГО соперника. А достойный Алвы должен, как минимум, думать самостоятельно и принимать решения сам. У Дикона это не вышло. Все, игрушка сломана, поезд ушел. Опять же, при этом, с моей точки зрения, Алва надеялся, что не все потеряно, потому отпустил Дика, вместо того, чтобы отдать в места не столь отдаленные =)
7. Замечу, что при всем этом, формально, от обязанностей сюзерена он не отказывался. Он честно содержал Дика, честно спасал ему жизнь и достоинство (хе-хе), честно тоскал на официальные мероприятия. На этом предписанные обязаности заканчиваются. Штанцлер по канону сказал Дику, что очень плохо, что Алва ничему не учит Дикона, но он нигде не сказал, что Алва обязан учить, он сказал, что так делают. А это разные вещи.
8. Формально, после покушения на своего сюзерена, Ричард в одностороннем порядке расторгнул клятву между вассалом и сюзереном. Вассал покушался на жизнь своего сюзерена. И Дикон не знал, что яд не сработает, наоборот, он был уверен, что Алва умрет и готов был убить. То есть, он предал сюзерена. После этого Алва автоматически переставал быть сюзереном Дикона. Для уточнения замечу, что тот же Робер говорит (по канону), что желать любимую своего сюзерена - преступление, которое может караться казнью. Отсюда могу сделать вывод, что покушение на сюзерена - тоже преступление. И, скорее всего, тоже карается казнью. Для рыцарей средневековья (сравним) это было просто немыслемо. Вне зависимости от того, прав сюзерен или нет, рыцарь никогда не шел против его воли.

Отсюда, по-моему, видно две вещи: мотивацию Алвы и законность его поведения. И, заметим, я основываюсь на каноне. А нравится мне такой Алва или нет, уже не имеет значения =)
26.07.2010 в 10:32

маяк не горит.
я считаю, что у Рокэ свой кодекс чести и он королем и талигом не ограничивается) и именно поэтому считаю, что пренебрегать чужой клятвой верности - это не Алва, это Альдо тогда какой-то получается)))
тем более что, клятва оруженосца имеет прямое отношение, как к Талигу, так и к королю)

поехали дальше, Алва делами Дикона интересовался, еще до вызова люди Алвы спасали Дика не раз, да и сам Алва. то есть, Рокэ интересовался, просто своим Алва-способом. но, естественно, что отчасти это местами чувство собственности или вроде того. то, что быть стандартным монсеньором у Алвы не вышло, но это уж как бывает))

то, что оруженосец ему не был нужен - это факт, да, не спорю))

Алва не идиот, он понимал, что если будет учить Ричарда, то рано или поздно враг перестанет быть врагом, человеческий фактор)))

да, после отравления, естественно, расторгается, но разговор изначально шел о том, что Алва не исполнил своих обязанностей, как монсеньор, до конца) но не потому что ему было без разницы, а потому что он просто напросто не успел. а подстрекателей кругом...)
27.07.2010 в 07:00

"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
R.H.Remy я считаю, что у Рокэ свой кодекс чести и он королем и талигом не ограничивается)

Ткните в канон, где бы это было? =)

поехали дальше, Алва делами Дикона интересовался, еще до вызова люди Алвы спасали Дика не раз, да и сам Алва. то есть, Рокэ интересовался, просто своим Алва-способом.

В каноне Алва по этому поводу говорит, что не любит, когда трогают то, что принадлежит ему. Ткните меня в каноне в места, где кто-либо говорит, что Алва интересуется оруженосцом, кроме причины собственност. =)

Алва не идиот, он понимал, что если будет учить Ричарда, то рано или поздно враг перестанет быть врагом, человеческий фактор)))

С чего бы это? Снейп Поттера учил. Чему он его только не учил, а человеческий фактор не сработал до самой кончины =) Человеческий фактор на то и человеческий, чтобы срабатывать так, как ему вздумается. Ричард должен был ненавидеть Алву как убийцу своего отца. А вот степень привязанности к отцу и степень ненависти к Алве никто, кроме Ричарда, не мог знать. Скажем так, в данном случае, Алва вообще не озаботился моральной стороной вопроса. Ричард бросил ему вызов и подтвердил ему. Ричарду не пять лет, чтобы делать вызовы в порыве (хотя, именно так он его и сделала)). У Ричарда была веская причина формально, и веская же в уме (это я про Катари). Я бы на месте Алвы не усомнилась бы.

что Алва не исполнил своих обязанностей, как монсеньор, до конца) но не потому что ему было без разницы, а потому что он просто напросто не успел. а подстрекателей кругом...)

Ткните в канон, где бы это было? =) То есть, ткните меня в то место, где сказано, что монсеньер обязан сделать то-то и то-то, а потом в то, где Алва этого не делает.
27.07.2010 в 09:07

маяк не горит.
Ткните в канон, где бы это было? =)

вы уже сказали, что мы разные книги читаем? :D
по-моему, это очевидный факт и если бы Алва был таким, как Альдо, а вы именно таким его описываете, то все было бы иначе с самого начала)
если человек бесчестен - очевидно, это эгоистичная мразь, которая только и делает, что использует всех вокруг, к примеру. Алва же не бесчестен, хоть и орет на каждом углу о том, что на честь ему наплевать)

Ткните меня в каноне в места, где кто-либо говорит, что Алва интересуется оруженосцом, кроме причины собственност. =)

решать проблемы Ричарда - это не причина собственности ;)
учить оруженосца - не причина собственности)
брать его с собой на попойки и сидеть с ним вечерами - это не причина собственности)

Чему он его только не учил, а человеческий фактор не сработал до самой кончины =)

я уже говорил про монсеньоров и оруженосцев и то и как это отличается в мире Кэртианы))
Поттер Снейпу не клялся никогда и ни в чем) Поттер не вассал, а Снейп не сюзерен) абсолютная подмена большей частью противоположных понятий. сравнивая времена, даже понятия учитель-ученик очень сильно изменилось, это как сравнить нынешнюю школу с той, что была пару веков назад)

То есть, ткните меня в то место, где сказано, что монсеньер обязан сделать то-то и то-то, а потом в то, где Алва этого не делает.

учитывая, какие времена копирует Вера Викторовна, можно открыть любой сайт, где рассказывают подробно об обязанностях монсеньоров и оруженосцев))
разницу между тем, что копируется и миром кэртианы я тоже описывал выше)