Ну, я слишком дженер для таких мыслей ну а я-то как раз слишком нц^^ Как бы Алва не относился к Дику, себя он любил намного больше. кстати вот не согласен! Рокэ что мог сделал для этого гадёныша... хотя нет: ещё Рокэ мог его убить))) полагаю это бы помогло
И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
кстати вот не согласен! Рокэ что мог сделал для этого гадёныша... хотя нет: ещё Рокэ мог его убить))) По мне, уж лучше бы убил. Просто переломного момента он не почувствовал. Если бы он нажал бы на дика в тот день отравления... как знать...
По мне, уж лучше бы убил. ага, бед от паршивца было бы меньше. и вообще не понимаю я этого осуждения Алвы по поводу поведения в день отравления. Ричард же уже не ребенок, а все склонны к нему относиться, как будто он только что из пеленочного возраста вышел. К моменту отравления он уже достаточно времени пробыл с Алвой, чтобы обзавестись набором, так скажем, впечатлений, проанализировав которые, можно было понять кто есть кто. (Не говоря уж о том, что травить того, кому ты присягнул - это ну никак не соотносится ни с одним понятием чести, которой Ричард так гордится). Я уж молчу про всё то, что было ПОСЛЕ отравления.
И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Ричард же уже не ребенок, а все склонны к нему относиться, как будто он только что из пеленочного возраста вышел. Мне сейчас восемнадцать и я все еще не считаю себя полностью вышедшей из подросткового возраста. Когда мне было шестнадцать, я этого не могла сделать тем более, и это при том, что все мои близкие достаточно адекватные люди. И еще кое что из личного так сказать примера, некоторые мои родственники, скажем так, не очень любят друг друга и в этом случае вся их адекватность как-то не столь убедительна и я четко понимаю, что вобщем-то все тоже хороши, я в том числе, наверно но об этом я вспоминаю крайне редко. В основном, я к ним отношусь с уважением и редко думаю, для какой цели это было сказано. Согласна. Такая позиция не очень правильна, но я - человек, и как любой человек не могу все время докапываться до истинных целей ВСЕХ своих окружающих. У меня очень много других занятий есть. Что я хочу сказать? Так или иначе мы многие вещи просто принимаем за аксиомы. Например: Наши родители хотят нам только добра и мы в этом сомниваемся только в очень вопящих исключения, но на следующий день мы снова будем думать, что родители хотят нам только добра. Это нормально и никому от этого не уйти. Это такие защитные фильтры. И что самое грустное, что снять эти фильтры очень трудно. Для начала нужно знать об их существовании. Дик само собой о них не знает и его фильтры - его защита от неблагоприятного внешнего мира. Давайте посмотрим, что было у Дика обьективно: -Отец погибший по своей же глупости. Судя по воспоминаиям Дика, у них с отцом были теплые отношения. По крайней мере, Дик его любил. -После смерти отца, в Надоре появились дознатчики Сильвестра. -Холод -Отсуствие денег -Отсуствие любви... т.д. Если последние Дик мог принять как должное, хотя это маловероятно, потому что в Надоре явно были хоть какие-то нормальные семьи, и Дик вполне мог это видеть и сравнивать. Сравнение было явно не в его пользу и от схватился за свое происхождение и за идею о благородных предках и благородном отце. Это эллюзия, возможно, делала его жизнь в Надоре не столь беспросветной. Пусть "навозники" сыты, довольны и любимы, но они "навозники''. А мне пусть холодно и страшно, но я Повелитель Скал. Алва? А что Алва? Не знаю, что думал Алва про Дика когда взял его, но факт есть факт он взял себе эмошанали абьюзд чайлд и отношение к нему должно было быть другим. Я думаю, что Дику было бы лучше, если бы его взял бы кто-то вроде Фок Варзова... И всем было бы лучше, впрочем история не знает сослогательного наклонения. . Я уж молчу про всё то, что было ПОСЛЕ отравления. Это просто следствие того, что было до этого. ИМХО.
Я полностью с тобой согласна и насчет того, что возраст у него не вполне взрослый, и насчет мотиваций построения системы "Я - Повелитель Скал", я понимаю, что он верил Штанцлеру и Катерине (им трудно не поверить, особенно при описанных тобой обстоятельствах), но при этом он в конце первой книги вполне себе четко восхищается Алвой и в принципе у него там проскальзывают мысли, которые говорят о том, что он уже понимает, что Алва - не то, что о нем принято говорить в кругу Людей Чести. И это в общем вполне понятно и реалистично, если под одной крышей с человеком живешь, поневоле начнешь что-то догонять. Но дальше-то что случилось?! Он постоянно думает о себе как о человеке чести, но само понятие чести (то есть система норм поведения в определенных ситуациях) у него не сформирована, и в итоге, когда доходит до дела, вся эта система летит в тартарары. Алва подталкивал его вперед, к какой-то самостоятельности, это то, что как раз в подростковом возрасте по-моему и составляет одно из главнейших изменений - способность принимать решения самостоятельно и отвечать за них. А Дикон этого не хотел, всю жизнь ему указывали что делать, куда идти, он так и делал, и хотя, наверное, где-то в глубине души чувствовал, что это неправильно (отсюда у него в частности и есть это вечное "Я"), но тем не менее утереть сопли и взять себя в руки не спешил. Поэтому, когда встал выбор между Алвой, толкающему в пропасть самостоятельности, и Штанцлером, который предлагал сказать, что надо делать - выбор стал очевиден.
Я думаю, что Дику было бы лучше, если бы его взял бы кто-то вроде Фок Варзова... это уж точно, но тогда книги бы не состоялось...
Это просто следствие того, что было до этого. ИМХО. да, но жизнь много раз давала ему возможность выбирать, и он ВСЕГДА, каждый раз выбирал точно также, как выбирал в ситуации Штанцлер-Алва, он всегда предпочитал идти у кого-то на поводу, причем, что самое подлое, он после того, как становилось понятным, что этот самый "кто-то" проходимец и распоследний ызарг, совершенно спокойно стряпал себе оправдание за счет этого кого-то. Альдо был записным уродом, но когда Дикон, полив грязью его и весь его род, оправдал себя, причем не перед кем-то, а перед самим собой, и у него даже мысли не закралось, что он делает что-то неправильное, вот в тот момент у меня к нему исчезла последняя жалость и сочувствие.
И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
это уж точно, но тогда книги бы не состоялось... Состоялась бы, просто это была бы другая книга. Добрее и не произошло бы такое болезненное осознание сторон, ни у Дика, ни у читателей. Изначально Дик бы понял, что он защищает не Олларов, а Талиг(ою), и тогда бы он никогда не поверил бы, что страну можно возродить оружием врагов твоей страны. Не какой-то династии, а именно страны. Эффект точного удара по башке на первых парах обеспечил бы Ноймаринен. А что бы там случилось дальше, Леворукий его знает.
ну а я-то как раз слишком нц^^
Как бы Алва не относился к Дику, себя он любил намного больше.
кстати вот не согласен! Рокэ что мог сделал для этого гадёныша... хотя нет: ещё Рокэ мог его убить)))
полагаю это бы помогло
По мне, уж лучше бы убил.
ага, бед от паршивца было бы меньше.
и вообще не понимаю я этого осуждения Алвы по поводу поведения в день отравления. Ричард же уже не ребенок, а все склонны к нему относиться, как будто он только что из пеленочного возраста вышел. К моменту отравления он уже достаточно времени пробыл с Алвой, чтобы обзавестись набором, так скажем, впечатлений, проанализировав которые, можно было понять кто есть кто. (Не говоря уж о том, что травить того, кому ты присягнул - это ну никак не соотносится ни с одним понятием чести, которой Ричард так гордится).
Я уж молчу про всё то, что было ПОСЛЕ отравления.
Мне сейчас восемнадцать и я все еще не считаю себя полностью вышедшей из подросткового возраста. Когда мне было шестнадцать, я этого не могла сделать тем более, и это при том, что все мои близкие достаточно адекватные люди. И еще кое что из личного так сказать примера, некоторые мои родственники, скажем так, не очень любят друг друга и в этом случае вся их адекватность как-то не столь убедительна и я четко понимаю, что вобщем-то все тоже хороши, я в том числе, наверно но об этом я вспоминаю крайне редко. В основном, я к ним отношусь с уважением и редко думаю, для какой цели это было сказано. Согласна. Такая позиция не очень правильна, но я - человек, и как любой человек не могу все время докапываться до истинных целей ВСЕХ своих окружающих. У меня очень много других занятий есть. Что я хочу сказать? Так или иначе мы многие вещи просто принимаем за аксиомы. Например: Наши родители хотят нам только добра и мы в этом сомниваемся только в очень вопящих исключения, но на следующий день мы снова будем думать, что родители хотят нам только добра. Это нормально и никому от этого не уйти. Это такие защитные фильтры. И что самое грустное, что снять эти фильтры очень трудно. Для начала нужно знать об их существовании. Дик само собой о них не знает и его фильтры - его защита от неблагоприятного внешнего мира. Давайте посмотрим, что было у Дика обьективно:
-Отец погибший по своей же глупости. Судя по воспоминаиям Дика, у них с отцом были теплые отношения. По крайней мере, Дик его любил.
-После смерти отца, в Надоре появились дознатчики Сильвестра.
-Холод
-Отсуствие денег
-Отсуствие любви... т.д.
Если последние Дик мог принять как должное, хотя это маловероятно, потому что в Надоре явно были хоть какие-то нормальные семьи, и Дик вполне мог это видеть и сравнивать. Сравнение было явно не в его пользу и от схватился за свое происхождение и за идею о благородных предках и благородном отце. Это эллюзия, возможно, делала его жизнь в Надоре не столь беспросветной. Пусть "навозники" сыты, довольны и любимы, но они "навозники''. А мне пусть холодно и страшно, но я Повелитель Скал.
Алва? А что Алва? Не знаю, что думал Алва про Дика когда взял его, но факт есть факт он взял себе эмошанали абьюзд чайлд и отношение к нему должно было быть другим. Я думаю, что Дику было бы лучше, если бы его взял бы кто-то вроде Фок Варзова... И всем было бы лучше, впрочем история не знает сослогательного наклонения. .
Я уж молчу про всё то, что было ПОСЛЕ отравления.
Это просто следствие того, что было до этого. ИМХО.
Но дальше-то что случилось?! Он постоянно думает о себе как о человеке чести, но само понятие чести (то есть система норм поведения в определенных ситуациях) у него не сформирована, и в итоге, когда доходит до дела, вся эта система летит в тартарары.
Алва подталкивал его вперед, к какой-то самостоятельности, это то, что как раз в подростковом возрасте по-моему и составляет одно из главнейших изменений - способность принимать решения самостоятельно и отвечать за них. А Дикон этого не хотел, всю жизнь ему указывали что делать, куда идти, он так и делал, и хотя, наверное, где-то в глубине души чувствовал, что это неправильно (отсюда у него в частности и есть это вечное "Я"), но тем не менее утереть сопли и взять себя в руки не спешил. Поэтому, когда встал выбор между Алвой, толкающему в пропасть самостоятельности, и Штанцлером, который предлагал сказать, что надо делать - выбор стал очевиден.
Я думаю, что Дику было бы лучше, если бы его взял бы кто-то вроде Фок Варзова...
это уж точно, но тогда книги бы не состоялось...
Это просто следствие того, что было до этого. ИМХО.
да, но жизнь много раз давала ему возможность выбирать, и он ВСЕГДА, каждый раз выбирал точно также, как выбирал в ситуации Штанцлер-Алва, он всегда предпочитал идти у кого-то на поводу, причем, что самое подлое, он после того, как становилось понятным, что этот самый "кто-то" проходимец и распоследний ызарг, совершенно спокойно стряпал себе оправдание за счет этого кого-то.
Альдо был записным уродом, но когда Дикон, полив грязью его и весь его род, оправдал себя, причем не перед кем-то, а перед самим собой, и у него даже мысли не закралось, что он делает что-то неправильное, вот в тот момент у меня к нему исчезла последняя жалость и сочувствие.
Состоялась бы, просто это была бы другая книга. Добрее и не произошло бы такое болезненное осознание сторон, ни у Дика, ни у читателей. Изначально Дик бы понял, что он защищает не Олларов, а Талиг(ою), и тогда бы он никогда не поверил бы, что страну можно возродить оружием врагов твоей страны. Не какой-то династии, а именно страны. Эффект точного удара по башке на первых парах обеспечил бы Ноймаринен. А что бы там случилось дальше, Леворукий его знает.
Simon OHM Ну, надежда умирает последней.