Eсли бы все было так просто, я был бы уже труп ;)
Название: Воздух
Герои: Рокэ Алва, оригинальный персонаж
Жанр: юмор
Дисклеймер: Ну, я, конечно, крута, но Вера Викторовна может лучше
)))
В виде исключения (двумя месяцами ранее)
тык тык…После ожидаемой победы над головокружительно воспарившим и неизбежно рухнувшим Альдо Раканом - полоумным агарисским беженцем, после всего случившегося окончательно тронувшимся рассудком и отданным на поруки все простившей и понявшей бабушки, забравшей «мученика и мучителя» в родной Алат, с надеждой, что чистый горный воздух вернет несчастному ребенку крупицы былого сознанья, растревоженная столица пришла во вполне оправданное и закономерное спокойствие. Весну сменило лето, за ним пришла осень, и еще одна, а там уж и подоспела другая…
Так прошло четыре года, и сменивший-таки военное положение двор обратился к всегдашним шалостям и сплетням, главной из которых стала насущная проблема всего королевства. У Первого маршала Талига, Регента при юном принце и, словом, прочая, прочая, прочая не имелось официального наследника, да и признанного, к слову, тоже. И это представлялось всем ужасающей несправедливостью! В свете того, сколько сделал этот человек для Талига в целом, и дворянства в частности! Так почему бы ему не устроить свою судьбу и не решить-таки вопрос с наследованием обширных поместий и родового титула?!
(Самое удивительное, что сам Первый маршал, к ужасу придворных, не видел в том ни малейшей проблемы и до поры до времени и вовсе не был склонен обращать внимание на сей, скажем так, «незначительный эпизод». Высшие же вельможи королевства следили за ним с опаской и страшились любой дуэли.)
…По прошествии некоторого времени ажиотаж вокруг хода развития событий в сем ключе, приобретя впечатляющие масштабы, разросся до общенациональной катастрофы. Для решения столь деликатной, но животрепещущей проблемы секретным королевским указом был собран Тайный Совет, на котором Его Высочество Карл и Его Высокопреосвященство Агний, сложив на груди руки и сжав руки, что, подери все Леворукий, так и лезут, куда не просят, объявили экстренное положение. Да. Следовало немедля взяться за это дело и, проявляя должную обстоятельствам деликатность, по возможности незамедлительно подыскать первому рыцаря королевства невесту, во-первых, - согласно положению, во-вторых: достатку, в-третьих, само собой, образованию, впрочем… Впрочем, решил Его Высочество, все вышеперечисленное, вплоть до личности вышеуказанной особы не играло большой рои, главным было убедить Первого рыцаря, наконец, составить партию, разменяв уже четвертый десяток! И это следовало сделать быстро, потому что маршал, как известно, всегда служил камнем приткновения для всем известных господ, и сам не любил сидеть, сложа руки, а потому за его голову даже в мирное время была назначена сумма, вдвое превышающая трехгодичный расход на земельные наделы.
Первым делом, разработав детальный план, глубокоуважаемые эры тот час двинулись в атаку.
«Мм… скажите, Рокэ… - нерешительно промямлил Его Высокопреосвященство кардинал Агний, отловив-таки о получасу беспрестанных поисков неприступного (должно быть, потому, что имел честь догадываться о сути предложенного толка…) и неудержимого героя в королевском саду.
Герцог рассеянно прохаживался меж роскошных розовых кустов и лениво снимал первый цвет с помощью витиеватого ножичка, останавливая на себе взгляд, исполненный невольного восхищенья. Кроваво-красные розы в его белых руках лучились мертвенным жаром, а темные кудри и синие омуты глаз дурманили и шептали о закатной чувственности. Даже не подозревая о сложившемся положении, маршал лишь придирчиво отбирал цветы, поднося к лицу, вкушая ароматы и сортируя в коллекцию одной счастливицы, озаботившейся попросить благородного ухажера о эксклюзивных благовоньях. Честно говоря, ни для кого не являлось секретом, что Луизу Арамону восхитили бы и простые полевые ромашки, ежели б их протянули любимые руки, но так же не для кого не являлось секретом, что стоило только о том заикнуться, как…
Впрочем, продолжим.
«Да-да, - полусонно откликнулся Первый маршал, соизволив полуобернуться через плечо. - Агний, что с вами, вы, кажется, взволнованы? Вы меня искали?»
«Нет! – проглотил язык кардинал, получивший на сей счет самые четкие указания и дав клятву ни в коем случае не вызвать у «клиента» никаких подозрений! Впрочем, осмыслив суть прошения, несчастный священнослужитель едва не прихлопнул себя ладонью по лбу: - То есть, да! Конечно, я вас искал!»
«Прелестно… - самым скверным тоном откомментировал замешательство несчастного герцог и, невозмутимо развернувшись, но чуть поморщившись, как любезный хозяин, вынужденный оставить любимое дело, отвлекшись на докучливого гостя, резко подрезал желтую розу. Осмотрел со всех сторон. Отбросил на скамейку. И, обратив свой взор на розовую красавицу, расположившуюся поодаль, и томно шагнув вперед, нежно принял бутон в чашечку ладони, склонившись в поцелуе, но так и не коснувшись губами бархатных лепестков. Во всем этом виделось нечто запретное, но восхитительное. Маршал втянул воздух изящным носом, и, помолчав, светским тоном заметил, обращаясь ко всем, и, собственно, ни к кому: - Воистину, они прекрасны, но если окружить себя шедеврами, можно пропустить удар, и уже не в спину…»
Должно быть, герцог как всегда прозревал ужасное будущее. Придя к такому выводу, Агний торопливо отшатнулся и, на всякий случай, проверил свой пульс. Тот шел ускоренно и чрезвычайно неровно... Агния пробил льдистый пот.
«Я… - решил не сдаваться первосвященник, узрев за кустом, слева, здоровенный кулак Рамона Альмейды, - я пришел сюда для того, чтобы поговорить с вами…»
«О чем же?» – меланхолично откликнулся маршал, взглянув на посеревшего кардинала через плечо, и загадочно прищурив синие глаза.
«Не поговорить, - мужественно сглотнул Его Высокопреосвященство, - так наставить…»
Герцог молча развернулся и в упор посмотрел на кардинала.
«Не наставить, - нервно продолжил Агний, временами срываясь на удушливый хрип, - так… Так прочитать вам молитву! – почти выкрикнул вконец разболевшийся церковнослужитель и на высоких нотах продолжил: - Я… я пришел сюда, чтобы помочь вам разобраться с вашими тайными грезами! Чтобы, как и положено пастырю, приют всяко молящему предоставляющему, помочь вам разобраться в том, чего вы больше всего желаете, но сами от себя таитесь, ибо сказано, что мочат уста, да сердце молвит! А знаете ли вы, герцог, что Создатель чествует большего всего?!»
Маршал отрицательно покачал головой, но Агнию уже и море было по колено! Почувствовав, что, наконец-то завладев вниманьем герцога, отступать больше некуда, а огладываться просто страшно, он, резко распрямившись, пафосно продекламировал:
«Создатель велит почитать и мужа своего, и раба своего, и… И свою тещу!»
«…Благодарение Небу, что у меня нет ни… ээ… второго, ни, слава Всевышнему, третьего, ни, убереги Леворукий, третьего (хотя в случае с последним было бы любопытно…). – После некоторого молчания самым рассеянным тоном ответствовал маршал, и, уже отвернувшись, заметил, как бы про себя: - А в этом случае наша беседа представляется мне беспредметной».
«Но вы же чтите Создателя нашего?! – надломленным фальцетом простонал Агний и, воздев к небесам указательный палец, гордо прошептал: - Не кощунствуйте, герцог! Где это видано, чтобы славный муж не опирался в бою своем на хрупкое женское плечо?! Раз Создатель велит чтить жену свою, грех, наконец, не жениться!»
«Вот вы и давайте! – не удержался Первый маршал, развернулся и, подарив отшатнувшемуся кардиналу лучистую усмешку и лукаво подмигнув, добродушно рассмеялся: - Вы же только и делаете, что чтите Создателя, Ваше Высокопреосвященство, в таком случае, как вы сами говорите, и тещу своего раба, и жену своего мужа, и…»
«Он не стал меня слушать… - простонал из-под сырого полотенца кардинал час спустя, скрываясь под личиной сломленного и оскорбленного главным образом потому, что из-под вышеупомянутого полотенца было не видно склонившихся над «первым засланцем» озлобленных физиономий «великих заговорщиков». – Он просто не счел нужным… Как же нам теперь быть?!»
«Станешь такого слушать! – раздраженно буркнула Ее Высочество вдовствующая принцесса Матильда и, громко помянув Леворукого, хватила жаркую стопку: - Твою кавалерию, не мужик, а тряпка! Хоть бы сопли утер, что ли, смотреть противно…»
«Вот уж не удивительно! – фыркнул Лионель Савиньяк, переглянувшись с возмущенным до глубины души братом и поймав солидарный кивок капитана Джильди.
«Вот именно! – презрительно вздернул героический нос Эмиль, отворачиваясь от забалтывающего свой нелепый конфуз кардинала. – Особенно, учитывая то, что вы, простите, ему впаривали! Но вы правы. Это провал. Как же нам теперь к нему подступиться?! Вся последовательность кошкам под хвост!»
«Зная Росио, - послышался рокочущий бас досель молчавшего адмирала Альмейды, - можно предположить, что он уже обо всем догадался. И нас всех отошьет, не поморщится. Тут нужна тяжелая артиллерия. Вольф, напомни, чем он тебя отфутболил?»
«Сказал, что сам со всем разберется, - пожал плечами маршал фок Варзов, - чем же еще! И прибавил: а за наследниками дела не станет». - Торский командир возвел горе очи и, пожевав губами, покачал головой.
«В таком случае, - энергично тряхнул светлой головой семилетний Карл, обратив на себя заинтересованные взгляды всех мужчин и Ее Высочества принцессы Матильды, - нужно его заинтересовать! Рокэ любит неожиданности, и сам их творит, вот и мы сделаем такой шаг, который станет даже для него настоящим сюрпризом! Да-да, господа, - будущий король плотоядно усмехнулся, - вы правильно понимаете мою мысль. А выписать ли нам к сотрудничеству…»
Эмиль прыснул, а Лионель, силясь удержать на лице серьезное выражение, чудом не остался без голоса.
«…господина Штанцлера?» – давясь улыбками, в один голос прошептали глубокоуважаемые эры и, переглянувшись между собой, не выдержав, расхохотались.
…Разумеется, все, кроме Его Высокопреосвященства, натянувшего полотенце уже на нос и с тихим стоном юркнувшего под одеяло.
Впрочем, стоило тут же добавить, что вышеупомянутый господин Штанцлер решительно отказался участвовать, цитирую, «в подобной афере, позорящей имя славных Людей Чести!» (приелись они ему костью в горле, крепко ругнувшись, подытожила принцесса Матильда), заявив, что вмешается лишь в случае самой крайней необходимости, ежели таковому – случаю, в смысле – не замедлит представиться. Ведь я верный раб своей короны, рассуждал эр Август, и, само собой, не могу остаться в стороне, когда решается судьба наследства одной из старейших фамилий во всех Золотых Землях, но так же не могу и не заметить, что в данный момент причин для паники нет. А вот уж когда… вот тогда – так сразу!
Благородных заговорщиков подобный ответ не устроил и в ход тот час пошли завуалированные угрозы, и каждый чем мог, тем и изощрялся. Адмиралте грозился подлеца утопить, Ее Высочество… гм… тоже…, Карл же просто-напросто предлагал расстрелять гнусного прохиндея по выдуманному на ходу обвинению в государственной измене, в последнем случае, подписи были собраны в течении трех минут и Совет решил «постановить единогласно», но… Но не было в этом мире ничего, чего бы милейший эр Август боялся больше, чем изысканного эра Рокэ, а посему попытка доноса с хрустом обвалилась на головы отчаянных и павших, вынудив сих любезных господ действовать самостоятельно.
Но, к сожалению (разумеется, вполне закономерному), упомянутый эр Рокэ с возмутительной легкостью увернулся от разговора по душам с пышущим отеческим пылом маршалам фок Варзов. Аккуратно, но с некоторым удивленьем, впрочем, обошел острые моменты в словесной баталии с Его Высочеством, так до конца и не сумевшим понять сути их длительного толка, и куртуазно выскользнул вон в ответ на предложение выпить с Ее Высочеством, оставив последнюю в крайнем смущении, но потрясающем довольстве. А так же так замутил головушку бедному Эмилю, и скрылся до прямой атаки Лионеля с подобной ловкостью, что благородные эры, подсчитав результаты и признав за собой необходимость в срочнейшей капитуляции, успели лишь помянуть Леворукого и свою (казалось давно бы уж следовало!..) доверчивость.
С сим с заговорщичеством и интригами было покончено. Попытка зайти со всех фронтов оказалась неудачной, и Первые Люди Королевства решили поставить все на все.
Но, когда же несколько дней спустя, джентльмены и дамы, отбросив этикет и решительно шагнув навстречу ядовитому совершенству, постучались в знаменитую «Клетку», не успев излить чашу «родового долга» и «родительского приятия», натолкнулись на спокойный синий взгляд. И в виду совершенно необъяснимых причин тот час сочли за лучшее не вмешиваться в привычный ход событий. Разве что фок Варзов покосился на своего бывшего воспитанника с лукавой хитринкой и, тяжело вздохнув, вышел, качая седой головой.
…На следующее утро Первый маршал уехал осматривать предместья с в раз подтянувшимся Эмилем, а до весны заночевал у знакомой своей сводной кузины, а летом, когда Его Высочество уже успел известись от беспокойства…
Герои: Рокэ Алва, оригинальный персонаж
Жанр: юмор
Дисклеймер: Ну, я, конечно, крута, но Вера Викторовна может лучше

В виде исключения (двумя месяцами ранее)
тык тык…После ожидаемой победы над головокружительно воспарившим и неизбежно рухнувшим Альдо Раканом - полоумным агарисским беженцем, после всего случившегося окончательно тронувшимся рассудком и отданным на поруки все простившей и понявшей бабушки, забравшей «мученика и мучителя» в родной Алат, с надеждой, что чистый горный воздух вернет несчастному ребенку крупицы былого сознанья, растревоженная столица пришла во вполне оправданное и закономерное спокойствие. Весну сменило лето, за ним пришла осень, и еще одна, а там уж и подоспела другая…
Так прошло четыре года, и сменивший-таки военное положение двор обратился к всегдашним шалостям и сплетням, главной из которых стала насущная проблема всего королевства. У Первого маршала Талига, Регента при юном принце и, словом, прочая, прочая, прочая не имелось официального наследника, да и признанного, к слову, тоже. И это представлялось всем ужасающей несправедливостью! В свете того, сколько сделал этот человек для Талига в целом, и дворянства в частности! Так почему бы ему не устроить свою судьбу и не решить-таки вопрос с наследованием обширных поместий и родового титула?!
(Самое удивительное, что сам Первый маршал, к ужасу придворных, не видел в том ни малейшей проблемы и до поры до времени и вовсе не был склонен обращать внимание на сей, скажем так, «незначительный эпизод». Высшие же вельможи королевства следили за ним с опаской и страшились любой дуэли.)
…По прошествии некоторого времени ажиотаж вокруг хода развития событий в сем ключе, приобретя впечатляющие масштабы, разросся до общенациональной катастрофы. Для решения столь деликатной, но животрепещущей проблемы секретным королевским указом был собран Тайный Совет, на котором Его Высочество Карл и Его Высокопреосвященство Агний, сложив на груди руки и сжав руки, что, подери все Леворукий, так и лезут, куда не просят, объявили экстренное положение. Да. Следовало немедля взяться за это дело и, проявляя должную обстоятельствам деликатность, по возможности незамедлительно подыскать первому рыцаря королевства невесту, во-первых, - согласно положению, во-вторых: достатку, в-третьих, само собой, образованию, впрочем… Впрочем, решил Его Высочество, все вышеперечисленное, вплоть до личности вышеуказанной особы не играло большой рои, главным было убедить Первого рыцаря, наконец, составить партию, разменяв уже четвертый десяток! И это следовало сделать быстро, потому что маршал, как известно, всегда служил камнем приткновения для всем известных господ, и сам не любил сидеть, сложа руки, а потому за его голову даже в мирное время была назначена сумма, вдвое превышающая трехгодичный расход на земельные наделы.
Первым делом, разработав детальный план, глубокоуважаемые эры тот час двинулись в атаку.
«Мм… скажите, Рокэ… - нерешительно промямлил Его Высокопреосвященство кардинал Агний, отловив-таки о получасу беспрестанных поисков неприступного (должно быть, потому, что имел честь догадываться о сути предложенного толка…) и неудержимого героя в королевском саду.
Герцог рассеянно прохаживался меж роскошных розовых кустов и лениво снимал первый цвет с помощью витиеватого ножичка, останавливая на себе взгляд, исполненный невольного восхищенья. Кроваво-красные розы в его белых руках лучились мертвенным жаром, а темные кудри и синие омуты глаз дурманили и шептали о закатной чувственности. Даже не подозревая о сложившемся положении, маршал лишь придирчиво отбирал цветы, поднося к лицу, вкушая ароматы и сортируя в коллекцию одной счастливицы, озаботившейся попросить благородного ухажера о эксклюзивных благовоньях. Честно говоря, ни для кого не являлось секретом, что Луизу Арамону восхитили бы и простые полевые ромашки, ежели б их протянули любимые руки, но так же не для кого не являлось секретом, что стоило только о том заикнуться, как…
Впрочем, продолжим.
«Да-да, - полусонно откликнулся Первый маршал, соизволив полуобернуться через плечо. - Агний, что с вами, вы, кажется, взволнованы? Вы меня искали?»
«Нет! – проглотил язык кардинал, получивший на сей счет самые четкие указания и дав клятву ни в коем случае не вызвать у «клиента» никаких подозрений! Впрочем, осмыслив суть прошения, несчастный священнослужитель едва не прихлопнул себя ладонью по лбу: - То есть, да! Конечно, я вас искал!»
«Прелестно… - самым скверным тоном откомментировал замешательство несчастного герцог и, невозмутимо развернувшись, но чуть поморщившись, как любезный хозяин, вынужденный оставить любимое дело, отвлекшись на докучливого гостя, резко подрезал желтую розу. Осмотрел со всех сторон. Отбросил на скамейку. И, обратив свой взор на розовую красавицу, расположившуюся поодаль, и томно шагнув вперед, нежно принял бутон в чашечку ладони, склонившись в поцелуе, но так и не коснувшись губами бархатных лепестков. Во всем этом виделось нечто запретное, но восхитительное. Маршал втянул воздух изящным носом, и, помолчав, светским тоном заметил, обращаясь ко всем, и, собственно, ни к кому: - Воистину, они прекрасны, но если окружить себя шедеврами, можно пропустить удар, и уже не в спину…»
Должно быть, герцог как всегда прозревал ужасное будущее. Придя к такому выводу, Агний торопливо отшатнулся и, на всякий случай, проверил свой пульс. Тот шел ускоренно и чрезвычайно неровно... Агния пробил льдистый пот.
«Я… - решил не сдаваться первосвященник, узрев за кустом, слева, здоровенный кулак Рамона Альмейды, - я пришел сюда для того, чтобы поговорить с вами…»
«О чем же?» – меланхолично откликнулся маршал, взглянув на посеревшего кардинала через плечо, и загадочно прищурив синие глаза.
«Не поговорить, - мужественно сглотнул Его Высокопреосвященство, - так наставить…»
Герцог молча развернулся и в упор посмотрел на кардинала.
«Не наставить, - нервно продолжил Агний, временами срываясь на удушливый хрип, - так… Так прочитать вам молитву! – почти выкрикнул вконец разболевшийся церковнослужитель и на высоких нотах продолжил: - Я… я пришел сюда, чтобы помочь вам разобраться с вашими тайными грезами! Чтобы, как и положено пастырю, приют всяко молящему предоставляющему, помочь вам разобраться в том, чего вы больше всего желаете, но сами от себя таитесь, ибо сказано, что мочат уста, да сердце молвит! А знаете ли вы, герцог, что Создатель чествует большего всего?!»
Маршал отрицательно покачал головой, но Агнию уже и море было по колено! Почувствовав, что, наконец-то завладев вниманьем герцога, отступать больше некуда, а огладываться просто страшно, он, резко распрямившись, пафосно продекламировал:
«Создатель велит почитать и мужа своего, и раба своего, и… И свою тещу!»
«…Благодарение Небу, что у меня нет ни… ээ… второго, ни, слава Всевышнему, третьего, ни, убереги Леворукий, третьего (хотя в случае с последним было бы любопытно…). – После некоторого молчания самым рассеянным тоном ответствовал маршал, и, уже отвернувшись, заметил, как бы про себя: - А в этом случае наша беседа представляется мне беспредметной».
«Но вы же чтите Создателя нашего?! – надломленным фальцетом простонал Агний и, воздев к небесам указательный палец, гордо прошептал: - Не кощунствуйте, герцог! Где это видано, чтобы славный муж не опирался в бою своем на хрупкое женское плечо?! Раз Создатель велит чтить жену свою, грех, наконец, не жениться!»
«Вот вы и давайте! – не удержался Первый маршал, развернулся и, подарив отшатнувшемуся кардиналу лучистую усмешку и лукаво подмигнув, добродушно рассмеялся: - Вы же только и делаете, что чтите Создателя, Ваше Высокопреосвященство, в таком случае, как вы сами говорите, и тещу своего раба, и жену своего мужа, и…»
«Он не стал меня слушать… - простонал из-под сырого полотенца кардинал час спустя, скрываясь под личиной сломленного и оскорбленного главным образом потому, что из-под вышеупомянутого полотенца было не видно склонившихся над «первым засланцем» озлобленных физиономий «великих заговорщиков». – Он просто не счел нужным… Как же нам теперь быть?!»
«Станешь такого слушать! – раздраженно буркнула Ее Высочество вдовствующая принцесса Матильда и, громко помянув Леворукого, хватила жаркую стопку: - Твою кавалерию, не мужик, а тряпка! Хоть бы сопли утер, что ли, смотреть противно…»
«Вот уж не удивительно! – фыркнул Лионель Савиньяк, переглянувшись с возмущенным до глубины души братом и поймав солидарный кивок капитана Джильди.
«Вот именно! – презрительно вздернул героический нос Эмиль, отворачиваясь от забалтывающего свой нелепый конфуз кардинала. – Особенно, учитывая то, что вы, простите, ему впаривали! Но вы правы. Это провал. Как же нам теперь к нему подступиться?! Вся последовательность кошкам под хвост!»
«Зная Росио, - послышался рокочущий бас досель молчавшего адмирала Альмейды, - можно предположить, что он уже обо всем догадался. И нас всех отошьет, не поморщится. Тут нужна тяжелая артиллерия. Вольф, напомни, чем он тебя отфутболил?»
«Сказал, что сам со всем разберется, - пожал плечами маршал фок Варзов, - чем же еще! И прибавил: а за наследниками дела не станет». - Торский командир возвел горе очи и, пожевав губами, покачал головой.
«В таком случае, - энергично тряхнул светлой головой семилетний Карл, обратив на себя заинтересованные взгляды всех мужчин и Ее Высочества принцессы Матильды, - нужно его заинтересовать! Рокэ любит неожиданности, и сам их творит, вот и мы сделаем такой шаг, который станет даже для него настоящим сюрпризом! Да-да, господа, - будущий король плотоядно усмехнулся, - вы правильно понимаете мою мысль. А выписать ли нам к сотрудничеству…»
Эмиль прыснул, а Лионель, силясь удержать на лице серьезное выражение, чудом не остался без голоса.
«…господина Штанцлера?» – давясь улыбками, в один голос прошептали глубокоуважаемые эры и, переглянувшись между собой, не выдержав, расхохотались.
…Разумеется, все, кроме Его Высокопреосвященства, натянувшего полотенце уже на нос и с тихим стоном юркнувшего под одеяло.
Впрочем, стоило тут же добавить, что вышеупомянутый господин Штанцлер решительно отказался участвовать, цитирую, «в подобной афере, позорящей имя славных Людей Чести!» (приелись они ему костью в горле, крепко ругнувшись, подытожила принцесса Матильда), заявив, что вмешается лишь в случае самой крайней необходимости, ежели таковому – случаю, в смысле – не замедлит представиться. Ведь я верный раб своей короны, рассуждал эр Август, и, само собой, не могу остаться в стороне, когда решается судьба наследства одной из старейших фамилий во всех Золотых Землях, но так же не могу и не заметить, что в данный момент причин для паники нет. А вот уж когда… вот тогда – так сразу!
Благородных заговорщиков подобный ответ не устроил и в ход тот час пошли завуалированные угрозы, и каждый чем мог, тем и изощрялся. Адмиралте грозился подлеца утопить, Ее Высочество… гм… тоже…, Карл же просто-напросто предлагал расстрелять гнусного прохиндея по выдуманному на ходу обвинению в государственной измене, в последнем случае, подписи были собраны в течении трех минут и Совет решил «постановить единогласно», но… Но не было в этом мире ничего, чего бы милейший эр Август боялся больше, чем изысканного эра Рокэ, а посему попытка доноса с хрустом обвалилась на головы отчаянных и павших, вынудив сих любезных господ действовать самостоятельно.
Но, к сожалению (разумеется, вполне закономерному), упомянутый эр Рокэ с возмутительной легкостью увернулся от разговора по душам с пышущим отеческим пылом маршалам фок Варзов. Аккуратно, но с некоторым удивленьем, впрочем, обошел острые моменты в словесной баталии с Его Высочеством, так до конца и не сумевшим понять сути их длительного толка, и куртуазно выскользнул вон в ответ на предложение выпить с Ее Высочеством, оставив последнюю в крайнем смущении, но потрясающем довольстве. А так же так замутил головушку бедному Эмилю, и скрылся до прямой атаки Лионеля с подобной ловкостью, что благородные эры, подсчитав результаты и признав за собой необходимость в срочнейшей капитуляции, успели лишь помянуть Леворукого и свою (казалось давно бы уж следовало!..) доверчивость.
С сим с заговорщичеством и интригами было покончено. Попытка зайти со всех фронтов оказалась неудачной, и Первые Люди Королевства решили поставить все на все.
Но, когда же несколько дней спустя, джентльмены и дамы, отбросив этикет и решительно шагнув навстречу ядовитому совершенству, постучались в знаменитую «Клетку», не успев излить чашу «родового долга» и «родительского приятия», натолкнулись на спокойный синий взгляд. И в виду совершенно необъяснимых причин тот час сочли за лучшее не вмешиваться в привычный ход событий. Разве что фок Варзов покосился на своего бывшего воспитанника с лукавой хитринкой и, тяжело вздохнув, вышел, качая седой головой.
…На следующее утро Первый маршал уехал осматривать предместья с в раз подтянувшимся Эмилем, а до весны заночевал у знакомой своей сводной кузины, а летом, когда Его Высочество уже успел известись от беспокойства…
@темы: фанфики, размышления