Название: "Сила лжи и правда снов"
Автор: Ricdin
Бета: Guron
Фэндом: В. Камша «Отблески Этерны»
Пейринг: Рокэ Алва/Ричард Окделл
Рейтинг: NC-17
Жанр: romance/angst
Дисклеймер: Герои и вселенная всецело принадлежат В. Камше, а я просто нагло пользуюсь.
Предупреждение: СЛЭШ БУДЕТ, но не скоро! АУ начиная с "Лика победы", ибо писать не АУ с таким пейрингом уже невозможно.
Размещение: Только с согласия автора.
читать дальшеОллария и окрестности.
399 год К.С. 8-й день Осенних Волн
Утро было замечательным: чистое небо, прозрачный воздух, осеннее, но теплое и ласковое солнце. Ричард сощурился на свет и отвернулся от окна. Сегодня! Это будет сегодня! Талигойя освободится от узурпатора Оллара, Альдо скоро станет законным королем… Да он уже законный король! Но после казни этого ничтожества – Оллара все будет по-другому! Люди увидят, поймут, как они ошибались. Только настоящий Ракан может править Золотыми Землями! А еще… еще Катари будет свободна, и уже ничто не сможет помешать любящим быть вместе. На лице Дика появилась счастливая улыбка…
Жаль, что Альдо не велел появляться на казни. Но почему? Он хочет, он должен видеть казнь узурпатора! Он Повелитель Скал, с его помощью Раканы вернулись на трон. Дикон упрямо передернул плечами и стал собираться. Он успеет. Времени еще много.
До ярмарочного поля на берегу Данара Ричард Окделл добрался в начале одиннадцатого. Сколько же здесь собралось людей! Робер не прав – люди ненавидят Оллара, иначе бы они не пришли смотреть на его казнь! До эшафота было еще далеко, но уже отсюда Дик видел графа Килеан-ур-Ломбаха, Робера, Карваля и Фердинанда. Хотя нет, не видел – угадывал. Вот Симон махнул в сторону палача и что-то сказал Роберу, тот поморщился и отвернулся. Бывший король, так и не ставший великим правителем, выглядел жалко. Если бы такое было с Альдо, он бы держался достойно, а этот… Но с Альдо никогда такого не будет, он такого не допустит!
Ричард пробрался через толпу к эшафоту и остановил линарца рядом с Робером, разглядывая мундир Люра и его перевязь.
- Дикон? – казалось, Робер был страшно огорчен. – Что ты здесь делаешь?
- Я – Повелитель Скал. Я пришел посмотреть на казнь узурпатора.
Робер вздохнул и отвернулся. Он не хотел даже смотреть в сторону заложников… почему? Ричард снова завертел головой. Ряды вооруженной охраны – люди Люра (Ричард еще не привык к новому титулу маршала), сам маршал в черно-белом мундире – зря он в этих цветах, но ничего не поделаешь, не все сразу, - и любопытные зеваки. Они даже не понимают, какой сегодня день!
- Тебе разве мало того, что уже есть?
- Робер, о чем ты? – до Дика не сразу дошло, что свою мысль о мундире он высказал вслух.
- Обо всем этом, - Робер обвел взглядом поле. - О том, что здесь происходит. Сейчас умрут невинные люди, а ты думаешь о цветах мундира?
Ричард даже задохнулся. Невинные?? Эти люди невинны? Именно из-за Фердинанда и его своры Талигойя пришла в упадок, они виноваты во всех несчастьях, произошедших здесь.
- Робер! Ты что? Это же.. это же узурпатор! Он занял трон Раканов и он должен за это ответить!
- Подумай, Дикон, за что придется ответить нам, - Робер хотел сказать что-то еще, но его прервал подошедший офицер:
- Господин Первый маршал, половина одиннадцатого!
- Начинайте, - герцог Эпинэ развернул Дракко и медленно поехал вдоль вооруженных до зубов солдат. Дик ошарашено посмотрел на него, пытаясь понять, что произошло с Повелителем Молний, и послал коня вслед.
Ликтор занудно зачитывал манифест, подписанный накануне Альдо, Ричарду же не терпелось продолжить разговор с Робером и выяснить, что он имел в виду. Дик вздохнул и забубнил вполголоса:
- Робер, ты ошибаешься. Мы правы. Нас никто не будет судить, потому что мы помогли вернуться на трон законному властителю. Это спасет Талигойю и ее народ. Оллары не принесли ничего хорошего… Просто не могли принести. Раканы – единственные, кто предназначен самой землей Кэртианы для трона! Робер! Робер, ты меня слушаешь?
Повелитель Молний явно не обращал внимания на монолог Ричарда, напряженно вглядываясь за спины солдат оцепления. Дик проследил за его взглядом и увидел… нет! Не может быть! Человек на вороном мориске пытался приблизиться к эшафоту? Нет, не пытался - он уже прорывался, сметая все на своем пути! Ричард сосредоточил на нем все свое внимание и… Это просто невозможно… Ворон! Дик в оцепенении наблюдал, как Алва пробивается сквозь ряды солдат, не щадя никого, кто попадается ему на пути. Откуда?! Уже неважно. До эшафота осталось несколько десятков бье, несущий смерть всадник вылетел из взбаламученного строя и направил коня сюда… на них… Робер! Ричард, очнувшись и возблагодарив Создателя, что пистолеты при нем, выхватил оружие и, не глядя, выстрелил по стремительно приближающемуся Ворону. Мимо. Алва, не обративший на выстрел ни малейшего внимания, пришпорил коня, Моро прыгнул… Превратившийся в полет прыжок оборвался за полшага от приготовившегося к бою Симона. Ворон стремительно и легко повернулся, привстал на стременах, раздался свист — и отвратительный, ни на что не похожий звук. Люра раздвоился и с хлюпающим шлепком свалился по обе стороны захрапевшей и попятившейся лошади, что-то забулькало, словно в пыль упала откупоренная фляга. На раздумья времени не было, Дик вытащил второй пистолет и бросился между Алвой и Робером. Ствол уперся Алве в грудь, Ворон остановился, взглянул Ричарду в глаза:
- Ну же, юноша, стреляйте. Смелее! – он смеялся! Леворукий его побери, он смеялся! Рука словно пристыла к рукояти, палец на спусковом крючке дрожал… Он выстрелит! Он должен остановить это безумие! Ворон никогда не задумывался перед тем, как убить. Ему вообще плевать на чужие жизни. Или сейчас, или…
- Ричард, убери пистолет, - сквозь гул в ушах донеслись слова Робера. Убрать?! Это невозможно! Алва должен умереть! – Ты ничего не изменишь, - сколько усталости и… обреченности в голосе. Рука опустилась сама собой, Дик склонил голову и спрятал оружие. Робер удовлетворенно кивнул, а Алва, хмыкнув, поднялся на эшафот. продолжение в комментах
***
Ракана (б. Оллария)
400 год К. С. 5 й день Зимних Молний
Мерный стук в тяжелые ворота вырвал Дика из сна. Голова словно налилась свинцом – поднять ее казалось просто невозможным. Юноша сделал над собой усилие и разлепил веки: сквозь плотные шторы в комнату пробивался тусклый свет очень раннего утра. Или очень поздней ночи. Стук затих на некоторое время, но возобновился.
- Кого Леворукий принес в такую рань? – Дикон подавил желание закрыть голову подушкой. – Они что – хотят сломать мне ворота?
- Монсеньор! – раздался голос из-за двери. – Прибыл герцог Эпине.
- Робер… - сонно пробормотал Дик, тряхнул головой, пытаясь отогнать наваливающийся сон, и крикнул. – Впустите немедленно! Я сейчас спущусь!
Поднявшись с постели, юноша огляделся, привыкая к темноте. В полумраке комнаты штаны нашлись не сразу – ничем другим Дик себя обременять не стал. В конце концов, это не светский прием.
Спустившись с лестницы и шурясь от света свечей, Дикон не сразу понял, что не так с Повелителем Молний. Юноша неуверенно улыбнулся, потер глаза.
- Робер, что-то случилось? Почему ты так рано? – Дик взглянул на Иноходца внимательно и тяжело сглотнул – гость больше всего сейчас напоминал свою тень. Не успев сообразить даже что делает, Дик бросил быстрый взгляд на пол – тень у Робера была и подрагивала от неровного света.
- Дикон, - тихим, ничего не выражающим голосом начал Эпине и запнулся. – Присядь…
- Робер! Да что случилось?! Что с тобой?!
- У тебя есть что-нибудь выпить? - пальцы Первого Маршала Великой Талигойи мелко подрагивали.
- Вина! Быстро! – скомандовал Дикон и рухнул в кресло. Зазвенели бокалы, слуга внес открытую бутылку и подал Роберу полный бокал. Иноходец отмахнулся, отобрал бутылку и осушил ее буквально в несколько глотков. Дикон ошарашенно смотрел на ночного гостя: что должно было произойти, чтобы обычно сдержанный и сосредоточенный Робер стал таким?!
- Робер…
- Прости, Дикон. В горле пересохло, - Эпине попытался улыбнуться, но улыбка вышла зловещей. – Что случилось, говоришь? Может, тебе лучше выпить?
- Робер! Хватит! Говори!
- Дикон… Надор… Надора больше нет. Он рухнул. Провалился сквозь землю.
Дик словно окаменел. Нет. Этого не может быть. Это сон! Это просто страшный сон! И нужно проснуться! Прямо сейчас! Юноша зажмурил и распахнул глаза - ничего не изменилось: в кресле напротив сидел бледный Эпине, на столе стоял нетронутый бокал с вином, тихо трещали свечи… и больше не существовало Надора.
- Давно? – глухо спросил Дикон, уставившись на Робера невидящим взглядом.
- Чуть меньше двух месяцев назад. В ночь с одиннадцатого на двенадцатый день Зимних Ветров.
Два месяца. Два месяца нет никого из тех, кого бы он мог назвать семьей. Ни строгой матушки, ни милых Эдит и Дейдри, ни взбалмошной Айрис, ни занудного Эйвона, ни упрямого Наля… Никого нет. Ты хотел свободы, Повелитель Скал? Получай ее во всем сияющем великолепии. Только не ослепни.
- Дикон, мы сегодня же отправим гонцов в Роксли. Не может быть, чтобы все рухнуло в одночасье. У них наверняка было время уйти. Думаю, что все еще образуется, - Эпине старался выглядеть уверенным, но вряд ли он сам хоть немного верил в то, что говорил.
- Робер, - звуки с трудом пробивались сквозь сжатое горло. – Их нет в Роксли. Они погибли.
- Дик… Так нельзя. Мы обязаны проверить… Что если…
- Проверяйте, - безучастным голосом отозвался Дик. – Только о результатах мне можете не сообщать.
- Почему ты так уверен в том, что… никто не выжил? – окончание фразы Робер произнес едва ли не шепотом.
- Да какая разница?! – вскричал Дик, вскакивая с кресла. – Теперь уже все равно! Понимаешь? Все равно! – залпом выпив вино, юноша швырнул бокал на пол - осколки разлетелись по сторонам.
- Что ты несешь? – Эпине поймал мечущегося Дика и встряхнул его за плечи.
- Робер, в Роксли нет никого из Надора. Нет и быть не могло! – юноша вновь заметался по комнате – под босыми ногами хрупнуло стекло, на полу остались следы крови.
- Это все я виноват! Это все я… Знаешь… я видел сон… такой четкий… как будто все происходит на самом деле… как будто… какой я идиот… оно ведь действительно происходило… происходило… я… - Дик снова упал в кресло и раскачивался из стороны в сторону. - Я убил их, Робер! Я! Я управлял камнями… я видел перед собой врагов… только врагов… но… я не хотел, что бы все вышло так… я не знал… Робер! Робер, ты веришь мне?! Я не хотел!
- Дикон, я верю тебе, верю, - тихо, успокаивающе проговорил Робер.
- Я виноват… Я… Я думал, что побеждаю врагов… У меня была армия… целая армия камней… Они сносили все на своем пути… Это была ночь расплаты для всех…
- Стой! Как ты сказал? – Иноходец вдруг резко прервал бессвязный поток слов.
- Что? – Дик тряхнул головой и словно очнулся.
- Про ночь? Ночь Расплаты?
- Кажется…. Я… Я не помню, что я говорил. Прости, этого больше не повторится, - Юноша сжал зубы и впился пальцами в подлокотники.
- Прекрати! – Робер отмахнулся, сосредоточился на чем-то своем и вдруг выдохнул потрясенно. – Ну конечно… Ночь Расплаты… Шестнадцать дней…
- Что ты говоришь? – Дикон внимательно посмотрел на Эпине.
- Долго объяснять. За нарушение клятвы на крови кара настигает через шестнадцать дней. Со дня суда над Алвой до разрушения Надора прошло как раз шестнадцать дней… Ричард, ты клялся еще в чем-нибудь Алве, кроме клятвы оруженосца?
- Нет… Не помню. Не клялся. Почему ты спрашиваешь? – Дикон озадаченно смотрел на Робера.
- Потому что ты проголосовал за его виновность, глупый мальчишка!
Синие глаза, холодная усмешка на губах.
- Ушедшие приняли вашу клятву, юноша.
Нет! Этого не может быть!
- Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем!
- Робер… Я… В тот день я предал Альдо, - Дик склонил голову, не решаясь поднять взгляд.
- Что? - Эпине был взволнован, озадачен… разозлен? Нет.
- Это я убил полковника Нокса за то, что тот пытался убить Ворона. А сказал потом, что это были «лиловые». Алва не заставлял меня выезжать с ними из Раканы. Я поехал сам. И еще… Заложником Валентина я тоже стал по своей воле… Я предал своего Анакса, которому поклялся служить любой ценой! Но покарали не меня, а мою семью…
- Дикон, - потрясенно выдохнул Робер. – Почему ты не рассказал мне раньше?
- Я… Я не хотел быть предателем. И сейчас не хочу. Но, Робер, я скажу тебе честно – если бы Алва уехал в тот день к Ноймаринену, Савиньяку, фок Варзов или еще куда-нибудь… Я бы уехал с ним. Я не знаю зачем. Я не знаю, откуда у меня взялась эта идиотская мысль насчет заложника! Я был неправ, и я это признаю! Но тогда мне казалось важным дать Валентину уйти, а без меня бы у него это не получилось! Я преступник. Ты будешь навещать меня в Багерлее? – Юноша вдруг беспомощно всхлипнул и посмотрел Роберу в глаза.
- Дикон, успокойся. Зачем тебе Багерлее? Ты еще слишком молод. А что до Альдо… Ну, жил ведь он в неведении это время, поживет и еще. Зачем ему знать обо всем? – Иноходец прищурился и пристаьно взглянул на ошарашенного Повелителя Скал.
- Солгать Альдо?!
- Ты ведь это уже сделал. Теперь лишь остается поддержать его заблуждение.
В комнате повисла звенящая тишина. Робер уже успел испугаться, что Дикон сейчас снова взорвется, однако через несколько мгновений услышал его тихий и спокойный голос:
- Да, ты прав. Все равно уже ничего нельзя исправить, - и куда только делся перепуганный мальчишка, каким Ричард казался пару минут назад? Юноша выглядел невозмутимым и уверенным. – Спасибо, что эту новость сообщил мне именно ты. Если не возражаешь, я хочу сейчас остаться один.
Робер не был готов к такой быстрой перемене и слегка растерялся.
- Да, конечно… Если тебе что-нибудь понадобится…
- Я тебе сообщу. И будь добр, скажи слугам, чтобы послали за врачом – я порезал себе ноги.
Дверь закрылась за спиной Иноходца бесшумно. Ричард оглядел комнату, наткнулся взглядом на окровавленные осколки и усмехнулся. Ты теперь предатель и убийца, Повелитель Скал. И все, что у тебя осталось – эти самые осколки. Нужно немедленно приказать, чтобы их убрали.
вааааа, мне так нравится ^_^
Мне кажется Ричарду становится все лучше и лучше, умнеет и взрослеет прямо на глазах.
Такой мне он очень нравится. Уже сам справляется с приступами истерики. Может скоро и думать сам попытается?
С нетерпением жду продолжения!!! =)))
благодарю. )
valcur
может и начнет. ) кто его знает. )
А ничего что я себе в днев запостила, чтобы не потерять?
да ничего - пусть висит. )
Mariam Germen
***
Ракана (б. Оллария)
400 год К. С. Ночь с 5 го на 6-й день Весенних Ветров
Отвратительное состояние, когда очень хочется спать, но стоит закрыть глаза, как сон слетает, преследовало Ричарда не первую ночь. Смирившийся уже с таким положением вещей, юноша падал в одежде на нерасстеленную постель, пил, не поднимаясь, в надежде, что придет если не сон, то забытье, ворочался до тех пор, пока лучи солнца не пробивались сквозь тяжелые плотные шторы, потом переодевался и до ночи бродил по дому. Так было и сейчас. Глаза слипались лишь пока голова не касалась подушки, опьянение затуманивало мысли, но не помогало заснуть, от количества выпитого накатывала дурнота. Дикон в очередной раз распахнул глаза, вглядываясь в причудливые тени на потолке, вслушиваясь в ночную тишину, боясь услышать… Шаги. Легкие, но уверенные. Какой ночной гость явился к нему в этот раз? Ричард вскочил с кровати, неловко покачнулся, метнулся к двери – нет, звуки доносятся не с лестницы, да и там дежурит слуга. В смежной со спальней гардеробной что-то зашуршало, и в ней забрезжил тусклый свет. Дикон подбежал ко входу, замер на секунду и, вдохнув поглубже, вошел в комнату.
Массивный стол, одинокая свеча на нем, кресло в темном углу. Если бы сквозняк был способен разжигать огонь, Ричард бы поверил, что все это проделки ветра. Юноша тряхнул головой, тщетно пробуя разогнать пелену, застилающую глаза и, казалось, даже сознание. Ощущение присутствия за спиной не давало покоя – Дикон обернулся, вглядываясь в полутьму, и наконец разглядел человека, вольготно расположившегося на кресле. Гость удовлетворенно кивнул:
- Я мог убить вас как минимум три раза, пока вы старательно обнаруживали мое присутствие, - знакомый насмешливый голос был разбавлен болезненной хрипотой. Туман мгновенно отступил, очищая рассудок.
- Монсеньор? – Ричард сделал шаг в сторону, забыв, что он не вооружен, а привычкой развешивать оружие в гардеробной он так и не обзавелся. Досадное упущение.
- Не волнуйтесь, герцог. Я не собираюсь вас убивать, - Алва встал и насмешливо поклонился. – А вы негостеприимны. В этом доме еще осталось вино?
Дикон закашлялся и махнул рукой в сторону спальни. Повелитель Ветра подхватил свечу со стола, нервное пламя осветило лицо, и Ричард невольно отшатнулся. Алва болен? Судя по его внешнему виду, он почти что при смерти, что, однако, не мешает ему требовать вина. И вламываться в чужой дом. В свой дом.
- Юноша, где вы держите выпивку? – раздался недовольный голос из спальни.
Дикон покраснел, благословляя темноту. Объяснять Алве, что он пьет, не поднимаясь с постели, лишь бы не слышать чужого присутствия?
- Около кровати, - как можно более непринужденным тоном сообщил он.
Ночной гость хмыкнул, зазвенело стекло. Ричард собрался с духом и покинул гардеробную. Алва, уже успевший откупорить бутылку, расположился на полу, оперевшись спиной на стену.
- Монсеньор, чем обязан? Я думал, вы не покидаете Ноху, - Дикон оперся на косяк, внимательно глядя на своего бывшего эра.
- Знаете ли, юноша, обстоятельства быстро меняются… Теперь я нахожусь в другом месте, - Алва неопределенно повел рукой. – Что же до вашего первого вопроса. Я мог бы перечислить, чем именно вы мне обязаны, но вы же не думаете, что ради такой мелочи я тайком пробрался в свой дом. Кстати, вы здесь довольно неплохо устроились, - Повелитель Ветра ослепительно улыбнулся. Ричард передернул плечами от такого зрелища и неожиданно понял, что даже не испывает желания вызвать бывшего эра на дуэль за издевки.
- Но к делу, - Алва резко посерьезнел. – Я пришел отдать вам меч Раканов.
Дикон закашлялся. Ворон опять издевается? Но Алва больше не улыбался, напротив, настолько серьезным юноша его еще не видел. Это невозможно. Это сон. Сон, которого ты так ждал, и от которого не хочется пробуждаться.
- Отдать.. что?
- Вашу бесценную реликвию, юноша. Меч Раканов, - Алва растянул губы в издевательской ухмылке. – Я неясно выражаюсь?
- Но… какой вам с этого прок?
- А какая мне от него польза? Полировать камни, сидя в Нохе? Сомнительное удовольствие. Но если он вам не нужен, я могу предложить его кому-нибудь другому, - бывший Первый Маршал Талига лениво поднялся.
- Нет! – Дикон рванулся вперед, едва не вцепившись в рукав плаща Ворона. – Но… Что вы за это хотите? Дать вам спокойно уйти? Я поговорю с Альдо, клянусь!
- Не клянитесь чем попало, юноша. Мне ничего не нужно. Хотя, вот эту бутылку вина я бы забрал с собой. Если вы не возражаете, конечно, - Алва шутливо поклонился.
Ричард даже если бы и хотел, возразить бы не смог. Он смотрел в спину бывшему эру, когда тот снова растворился в сумраке гардеробной. Но как он попал туда?! С утра нужно проверить, где там потайной ход. Проходить сквозь стены Ворон, кажется, не умеет. Дикон обвел комнату невидящим взглядом: ничего не изменилось, кроме того, что у кровати одиноко стояла свеча, и исчезла бутылка «Дурной крови». Словно и не было никакого разговора. Юноша дернулся:
- Меч!
Подхватив свечу, Ричард в три прыжка добрался до гардеробной. Там тоже было все как прежде. Юноша разочарованно вздохнул. Не было ничего. Это все – очередной бред. Алва в Нохе, меч – неизвестно где, а ты – здесь, со своими кошмарами. Дикон подошел к выходу, оглянулся на пороге и замер: в углу возле кресла тускло поблескивал камнями меч Раканов.
400 год К. С. 6-й день Весенних Ветров
- Велите доставить мне эту клячу! – в глазах сюзерена злость и азарт. Он не знает Моро, не знает, как тот верен своему хозяину.
- Альдо! Нет! Катари… Госпожа Оллар права! Не стоит…
- Герцог Окделл, это не обсуждается, - Анакс полон решимости. – Вы что, все с ума посходили? Ну так я быстро верну вас обратно! Немедленно приведите мне Моро!
Дикон склонил голову, отдал Мевену короткий приказ и замер. Сможет ли Кэртиана защитить Альдо от более реальной угрозы, нежели летящие мимо пули – мориска-убийцы?
- Ричард! Умоляю вас, сделайте что-нибудь! – раздался звонкий голос, полный отчаяния. Юноша поднял взгляд и встретился с огромными глазами, в которых плескался ужас. – Я не хочу его смерти! Отговорите его, убедите, хоть что-нибудь… - Катари растеряла все спокойствие, по щекам катились слезы. – Умоляю вас…
- Если бы я мог хоть что-то сделать, - тихо проговорил Дик и услышал голос Альдо:
- Госпожа Оллар, остановить меня можно только одним способом – убить. Раньше никому это не удавалось, - не обязательно было смотреть на Анакса, чтобы понять, что он самодовольно улыбается. С ним ничего не должно случиться – раньше ничего не случалось. Но почему же так тревожно?
- Дик… Дикон… прошу тебя – помешай ему, - королева перестала плакать, и теперь голос ее звучал обреченно. – Я не хочу стать причиной его смерти…
- Ваше величество, - Мевен. Так быстро? – Конь доставлен в Ноху генералом Карвалем.
Поздно. Теперь уже все поздно – просить, уговаривать, пытаться отговорить. Теперь остается лишь смотреть. Хриплый крик взрезает тишину – ворон Ариго. Вороны не бывают вестниками успеха, лишь смерти.
Альдо взлетел в седло, и Ричард закрыл глаза. Четыре солнца в небе, смеющиеся синие глаза, прощающиеся с Кэртианой Ушедшие, отчаянный женский крик… Что? Катари? Глаза распахиваются сами собой, происходящее навсегда отпечатывается в сознании – Моро катается спиной по серым монастырским камням, под ним бьется Альдо. Бился. Замер.
- Нет! – Дикон бросился было к сюзерену, но кто-то удержал его. Карваль.
- Вы не поможете.
Ричард замер, неотрывно глядя на Моро. Нужно было бежать туда, вытащить Альдо из-под копыт пусть ценой собственной жизни, пристрелить взбесившегося мориска, в конце концов! Но что-то словно держало юношу на месте, хотя он больше и не ощущал цепкой хватки Карваля на предплечье. Что-то подсказывало ему, что происходит то, что должно произойти и нет смысла мешать. Ричард заворожено смотрел на то, как Моро мечется по площади, как раздуваются от бешенства ноздри мориска, как тот замирает на секунду и бросается вперед – на него – Дика. Кто-то сильно толкает его в бок, юноша падает, откатывается чуть в сторону, различая крик Карваля:
- Уходи с площади!
Но черная смерть уже нависает над ним, склоняется, обдает горячим дыханием, всхрапывает недовольно. Моро поднимается на дыбы, готовясь обрушиться на герцога Окделла, но раздается выстрел, и мориск падает на бок, дергается конвульсивно и затихает. Ричард поднимает глаза и видит Робера с дымящимся пистолетом в руке и абсолютно пустым взглядом. Вокруг бегают люди, кто-то зовет лекаря, доносятся стоны Альдо, но почему-то Дику уже все равно. Он сидит на земле, глядя на мориска, и вспоминает взгляд Алвы, передающего повод Роберу. Он сидит, краем уха улавливая слова лекаря, хриплый голос Альдо, шум и возню. От звука выстрела Дик вздрагивает и поднимается.
- Это было необходимо, - слышит он глухой голос. Робер. Взгляд опущен, он выглядит усталым и словно бы враз постаревшим.
- Я знаю, Робер. Знаю. Ты ни в чем не виноват. Ты все правильно сделал, - звуки даются с трудом, голос сорван – он кричал? Может быть, но Ричард этого не помнит. – Я буду у себя. Мне нужно побыть одному.
Робер кладет руку ему на плечо, кивает и уходит. Герцог Эпине не может уйти сейчас. У него есть долг. А у тебя, Ричард Окделл, что осталось? Чужой особняк и ощущение своей бесполезности. Дикон склоняет голову и уходит с площади, не оглядываясь, не зная, что вслед ему устремлен удивленный взгляд широко распахнутых голубых глаз его королевы.
400 год К. С. Ночь с 6-го на 7-й день Весенних Ветров
Ричард лежал на кровати, не сняв ни сапог, ни перевязи. То и дело возникавшую мысль о том, что на расстоянии вытянутой руки стоит откупоренная бутылка «Черной крови», юноша отгонял как недостойную. За окном уже давно сгустилась темнота, изредка нарушаемая лишь отсветом факелов. Внезапно у ворот раздался шум, дерево загудело от ударов. Неужели так быстро? Недовольные пришли оказать почести герцогу, занявшему чужой дом? Ричард поднялся с постели, сбежал по темной лестнице и успел как раз к тому моменту, как слуга распахнул ворота.
- Граф Лаптон? – удивлено приподнял бровь юноша, стараясь не думать, на кого он похож. – Не слишком ли позднее время для визита?
- Это официальный визит, не терпящий отлагательства, - напыщенно заявил толстяк и протянул Дику запечатанный пакет. Юноша вскрыл письмо, быстро пробежал взглядом строки, тряхнул головой, перечитал еще раз и выжидательно посмотрел на Лаптона.
- Я надеюсь, вы будете благоразумны, - неуверенно залепетал граф. – Мне не хотелось бы…
- Вам не хотелось бы, чтобы я оказывал сопротивление? – Ричард сделал шаг вперед, вынуждая Лаптона отстраниться и освободить дорогу. – Что от меня требуется?
- С-с-сдать оружие и п-п-проследовать с нами, - толстяк окончательно растерялся и начал оглядываться. Сопровождающие его солдаты переминались с ноги на ногу.
- Будь моя воля, в ордер бы вписали еще и мародерство, - раздался знакомый мерзкий голос.
- Салиган?!
- Собственной персоной, - неряха обошел Лаптона и издевательски поклонился. – Визит, так сказать, за визит. Лаптон, вы зря теряете время. Этого господина лучше всего перевозить в мешке…
Договорить Салиган не успел. Ричард отбросил дымящийся и бесполезный уже пистолет на землю, услышал, как завопил Лаптон, на которого рухнул истекающий кровью хрипящий мерзавец, и бросился бежать. Свернуть за угол, в переулок, поворот, еще один, еще, узкая неосвещенная улица, еще поворот. Прижаться спиной к холодной каменной стене, отдышаться. Тихо. Погони нет? Ричард глубоко вздохнул, правый бок отдавался болью. Теперь ты еще и беглый убийца. Юношу прошиб холодный пот – что будет, если его поймают? Повесят на месте? Возможно. Значит, нужно уйти из столицы. Но как, куда? Ричард медленно побрел вдоль стены. Узкий переулок, казалось, никогда не кончится. За спиной раздался странный звук, от которого побежали мурашки по коже. Дик оглянулся – в переулке никого не было. Снова вдоль стены, выйти на улицу, понять, где он находится. И снова этот звук – теперь он узнал его! Это цокот копыт. Неровный, сбивающийся, словно лошадь хромала. У солдат не может быть таких лошадей! Юноша завертел головой. На другом конце переулка показался расплывчатый силуэт. Толстая кобыла пегой масти неспешно шла по переулку, низко склонив голову и слегка прихрамывая. Ричарда охватил необъяснимый ужас. Юноша побежал, но переулок все никак не заканчивался, а цокот раздавался все ближе и ближе, уже почти за спиной. Хотелось упасть на колени и зарыдать, но это значило – сдаться. Нет уж. Добраться до выхода из этого проклятого места, где не будет сдвигающихся стен, встретить патруль, солдат, разыскивающих его, кого угодно, лишь бы не слышать сбивающихся шагов и глухого ржания. Задыхаясь, Ричард наконец выскочил из переулка – улица была пустынна, не было даже собак. Шаги за спиной все приближались. Юноша быстро огляделся. Ему явно была знакома эта местность. Одним своим концом улица упиралась в аббатство Святой Октавии, а другим.. Аббатство! Аббатство стоит на берегу Данара! Ричард вспомнил рассказы Паоло в Лаик, что нечисть боится текущей воды. В чем, в чем, а в суевериях кэнналийцы понимают. В нечистом происхождении хромающей кобылы юноша был уверен. Только бы добраться. Дик прижал рукой бок, заглушая боль, и побежал так быстро, будто за ним гнался сам Леворукий. Цокот за спиной подгонял, лошадь шла неторопясь, но настигала его с каждой минутой. Только не поддаться панике. Добраться до реки, а там – будь что будет. Вдалеке показались стены аббатства. Но от него не спуститься к реке – там обрыв! Сколько времени у него займет найти спуск? Сколько времени у него есть? Ричард ощущал на плече горячее дыхание лошади, не понимая, действительно ли она так близко, или ему это кажется. Оглядываться было страшно. Страшнее только останавливаться. Высокие каменные стены, тяжелые кованые ворота. Мысль стучаться и просить о помощи мелькнула и пропала – эсператистский Создатель не спасет. Еще несколько минут безумной погони, и Ричард просто упадет. Ну должен же здесь быть спуск! Должен! Ричард почувствовал, что еще немного, у него просто не останется сил даже на то, чтобы ползти. Неожиданно обрыв кончился, сменяясь пологим склоном, ведущим к реке. Не сбавляя скорости, юноша свернул, побежал вниз по траве, споткнулся и покатился. Лошадь недовольно всхрапнула. Ричард скатился в реку, с трудом поднялся на ноги и посмотрел вверх на дорогу. Там никого не было.
Некоторое время он просто стоял, восстанавливая дыхание. Ныли ноги, резкой болью на вдохе отдавался правый бок, болело все тело, руки были исцарапаны – сказалось падение. Но он был жив. Промокшие ноги начали замерзать. Дик умылся ледяной водой, предпринял тщетную попытку отряхнуть грязь с некогда парадного камзола и побрел по течению, не выходя из воды. Впереди показался свет факелов. Люди! Кто бы то ни был! Живые люди! Ричард выскочил из реки и прибавил шаг.
Их было трое. В неприметной одежде, почти не разговаривая, они готовили лодку к отплытию. Переправляться через Данар ночью? Странно все это, но не страннее хромой лошади. И не страшнее. Двое подняли что-то… кото-то! с земли и стали осторожно укладывать в лодку. Ричард подошел настолько близко, чтобы заметить черные волосы, тонкие пальцы на безвольно свисающей руке, аристократические черты лица, врезавшиеся в память. Он подошел настолько близко, чтобы заметили его.
- Монсеньор! – юноша бросился вперед, не задумываясь. – Что вы делаете? Куда вы его везете?!
Ничего сделать он не успел. По затылку ударили чем-то тяжелым, Дик застонал и погрузился в темноту.
Прода!
Спасибо!
жестоки вы, Автор... такая прелесть - и так редко... Но оно того стоит, оствется надеяться на проду))
*низко склоняет голову* виноват. каюсь. ничего не обещаю, но буду стараться. )
не так быстро! )) я так не умею....
400 год К. С. Ночь с 6 го на 7-й день Весенних Ветров
Туман перед глазами рассеивался медленно. Дикон застонал – болел затылок, ныла шея. До него не доносилось никаких звуков, кроме шума реки. Конечно, ведь похитители все делали в полной тишине. Юноша потер глаза, пытаясь понять, где он находится. Река была незнакомой. Сколько же времени он был без сознания? Ведь уже утро. Дик приподнял голову, сел – он никогда раньше не был в этом месте. Куда его завезли? Где Алва? Его бросили здесь, а Ворона увезли куда-то?! Но куда? Как их теперь искать? Где-то фыркнула лошадь. Они еще здесь! Юноша, несмотря на тянущую боль в ногах, вскочил и побежал на звук. Лошадь была привязана к дереву и спокойно жевала траву, не обращая на него никакого внимания. Впереди был водопад. На берегу у водопада сидел странно одетый человек. Перед ним – кисть и холст. Художник? Давно он здесь? Он ведь мог что-то видеть, если, конечно, не был слишком погружен в себя.
- Эй! – окрикнул сидящего Дикона и, прихрамывая, направился к нему. Человек не отреагировал – он продолжал рисовать. – Вы меня слышите? – юноша подошел уже вплотную, но художник по-прежнему не обращал на него внимания.
- Я ищу кое-кого. Может быть, вы видели здесь… - с этими словами Дик положил руку на плечо молчуна и в ужасе отшатнулся – рука словно бы прошла сквозь тело. Человек никак не отреагировал.
- Что за… Я все еще без сознания, и мне все это кажется, - пробормотал юноша и ущипнул себя за руку – кожа отозвалась несильной болью, но пробуждению она не способствовала. Дик пожал плечами и, обойдя художника, посмотрел на рисунок – это был портрет. Смутно знамокоме лицо напоминало кого-то, но герцог Окделл никак не мог сообразить – кого именно. Мастер определенно талантлив – человек на картине как живой – волосы развеваются по ветру, взгляд веселых глаз обращен куда-то вдаль, лицо кажется молодым и вместе с тем очень мудрым. Так мог выглядеть Анэм, если бы не… Юношу пробил холодный пот – пришло узнавание. Художник рисовал Леворукого! Именно эти изображения видел Дик в детстве! Леворукого или… Ринальди Ракана! Ведь именно он стал прообразом эсператистского Чужого! Значит, этот человек перед Диком – Диамни Коро? Вот почему он так странно одет. Но что он здесь делает? Что это за место?
Беспокойно заржала лошадь, Диамни вздрогнул и поднял голову. Дикон проследил за его взглядом – задрожали скалы у истока реки, небо потемнело и вдруг осветилось четырьмя окровавленными солнцами, из за которых взметнулись гигантские светящиеся мечи и столкнулись, породив пятое светило – черное, окруженное алой короной. Юноша расширенными от удивления глазами наблюдал за происходящим – то же самое было, когда Фердинанд вручил меч Алве! Что это.. что это значит?
Внезапно Диамни вскочил и, сбросив верхнюю одежду, бросился в воду. Некоторое время его не было видно, но вот он показался – художник вытаскивал что-то – кого-то! – из воды. Человек был обнажен, тело его покрывали кровоподтеки и ссадины, глаза были закрыты, но он крепко сжимал меч. Меч Раканов!
Ричард смотрел, как Диамни укладывает неподвижного человека на траве, как бежит за одеждой, как открывает глаза спасенный, как бросается к нему художник:
- Рино!
Рино? Ринальди Ракан? Так значит, он не погиб в пещерах Гальтары? Но откуда у него меч Раканов? Он.. он убил своего брата и забрал меч! А значит это место…. Юноша поднял голову – река с шумом падала из пещеры наверху. Это Гальтарские пещеры! Но почему считается, что Ринальди погиб в пещерах вместе с Эридани? Он бежал? Ну, конечно – он ведь не мог появиться в Гальтаре после всего, что совершил! И бежал, как последний трус! Ричард сжал кулаки в бессильной злобе – ничего сделать он здесь не может. Только смотреть и слушать.
Пока юноша был погружен в свои размышления, действующие лица сменились. Диамни спал, а Ринальди разговаривал с рыжеволосой женщиной. Слишком красивой, чтобы быть смертной.
- Ты невиновен в том преступлении, за которое тебя осудили, но на тебе кровь твоего брата Эридани. Конечно, ты по своему был прав, убив его… - голос женщины усыплял бдительность, разливался огнем по всему телу.
– Ты шутишь?! – ошеломленный взгляд зеленых глаз Ринальди Ракана удивил Ричарда. Он не представлял себе преступника таким.
– Отнюдь. Иначе откуда бы ты взял меч Раканов? Хочешь знать правду?
– Говори!
– Эридани Ракан был любовником Беатрисы Борраски. Когда она забеременела, они решили сохранить и ребенка, и честь эории, и меч Лорио.
Эридани Ракан предал своего брата?! Но почему.. почему об этом никто не знает? Почему не вернулся Ринальди? Почему он бежал? Почему Эрнани позволил этой лжи стать правдой? Он же ничего не знал. Когда Ринальди исчез – никто ничего не узнал. У Ричарда почему-то не возникало сомнений, что женщина говорит правду. В таком случае… четыре солнца вспыхнули, когда Ринальди взял меч? Погруженный в свои мысли, Дикон краем глаза заметил, как исчезли прекрасная женщина и преданный всеми Ринальди Ракан. Всеми, кроме… Диамни Коро проснулся, огляделся неудоменно, заметил на берегу оставленный ушедшими меч и заплакал.
Плотный густой туман вновь окутал Дика, он зажмурил глаза, а когда открыл их, увидел ночное небо над головой, услышал шум реки и тихие всплески весел и ощутил легкое покачивание – его везли в лодке.
Руки были связаны, рот заткнут чем-то мокрым и противно пахнущим, ныло все тело и острой болью отдавался затылок. Ричард повернул голову и увидел темный борт лодки, двоих людей с веслами и человека на носу, поддерживающего кого-то, кто явно не мог сидеть сам. Юноша попытался что-то сказать, раздалось невнятное мычание, а гадость во рту грозила задушить. Горло раздирал кашель, но кашлять было страшно. Лодка качнулась сильнее, и над Диком склонился перебравшийся с носа лодки похититель. Юноша удивленно вдохнул и задергался, узнав графа Ченизу.
- Герцог Окделл, прошу простить мне столь неподобающее обращение с вами, но выбор был невелик, а убивать вас мне не хотелось, - посол говорил едва слышно. - Если вы обещаете вести себя тихо, я освобожу вас от кляпа. Если же вашего благоразумия на это не хватит – мне придется сбросить вас в реку, к моему глубочайшему сожалению. Я ясно выражаюсь?
Ричард быстро закивал, мечтая освободиться от мерзости. Валме повозился немного, распутывая узлы, и юноша наконец смог вздохнуть. Вздох перешел в кашель, сдержать который так и не получилось. Валме предупреждающе зашипел.
- Что здесь происходит? – наконец смог выговорить Дик.
- Здесь происходит похищение небезызвестного вам человека человеком, знакомым вам гораздо хуже.
- Но.. зачем? Что вы собираетесь делать?
- Не слишком ли много вопросов, герцог Окделл, для одного разговора? – Валме усмехнулся и протянул юноше флягу с водой. Ричард неловко схватил ее – мешали связанные руки – и принялся жадно пить. Фляга вернулась законному владельцу, и Ричард замолчал на время. Валме тайно вывозит Алву из столицы. Как он проник в Ноху – снаружи охрана Альдо, внутри – Левия? Зачем ему вообще это нужно? Валме повеса и картежник, каким-то чудом получивший титул посла. Он уехал вместе с Вороном на войну, но ему, естественно, там не понравилось и он дезертировал. По крайней мере, так Валме говорил Альдо. Либо он врал Альдо, либо он для каких-то своих целей выкрал Алву из Нохи. Но для чего?!
- Вы можете развязать меня? Я клянусь, что не буду пытаться сбежать.
Некоторое время ничего не происходило, и Ричард уже успел отчаяться, как вдруг вновь почувствовал возню и прикосновение холодного металла к почти уже ничего не чувствующим рукам – Валме разрезал веревки. Юноша со сжатыми зубами растирал запястья, стараясь ничем не выдать того, что ему очень больно. Поглощенный этим занятием, Дик не заметил, как они достигли противоположного берега и понял это только после того, как нос лодки ткнулся в песок.
Выбравшись на берег, юноша поежился. Где-то недалеко то и дело всхрапывали лошади, но это были живые лошади, и тревога не сменялась безотчетным ужасом. Валме переговаривался с кем-то, адуаны вытаскивали Алву из лодки, а Ричард пытался понять, как его сюда занесло. Еще вчера ночью казалось, что все идет так, как нужно. Был живой Ракан, был меч Раканов, было государство… А было ли? Государство, построенное на деньги гоганов, Ракан, стремившийся оправдать себя за счет других.
- Герцог Окделл, не подумайте, что я вас принуждаю, - раздался рядом голос Валме. – Но вам придется поехать с нами.
- Можно подумать, я собирался уходить, - фыркнул Дик и обернулся. По-прежнему бесчувственный Алва был привязан к лошади, Валме проверял подпругу.
- Что с ним? – тихо спросил Ричард, не надеясь услышать ответ.
- Он болен. Теряет сознание, бредит, пылает жаром. В общем, все признаки лихорадки, кроме одного – неизвестно, как это лечить.
- Он приходил ко мне прошлой ночью, - обращаясь скорее к себе, чем к Марселю, пробормотал Ричард. – Пил вино, язвил. И отдал мне меч Раканов.
- Он у вас? – напрягся Валме.
- Нет. Я… я отдал его Альдо. А где он теперь – я не знаю, - юноша склонил голову, ощущая себя полным дураком. Как можно было бросать реликвию неизвестно где? Валме выразительно вздохнул и ничего не сказал, но его реакция была очевидна.
- В седло, герцог. Мы торопимся.
Ричарл послушно вскочил на коня. Никто не разговаривал, тишина нарушалась лишь редкими криками птиц и глухим стуком копыт, и юноша был предоставлен самому себе и своим мыслям, которые нельзя было назвать утешительными.
вообще-то, это был его ученик - Коро был парализован, но вряд ли эреа Мирабелла уделяла много времени художественному образованию детей...
Как здорово, что прода и как здорово, что она уже ушла за пределы книжки!!!
ну как вам сказать... почитайте "Пламя Этерны" что ли...
осталось научить Дика, что это не его глюки, а так оно и было. ))
Продолжения!!!
нууу.....
Научить Дика?! ух... сложная задача, будем ждать
ага-ага. но я честно стараюсь. )
И большое спасибо за то, что уже есть! =)!
меня затянул реал, посему продолжения пока не будет.
когда оно будет - не могу сказать точно.
но! это будет продолжение, а не окончание.
Возвращайтесь поскорее